18+
  1. Выстроить да выбросить?

Выстроить да выбросить?

Выстроить да выбросить?
В Королеве начали расширять федеральную трассу прямо по жилым домам, «забыв» выселить из них людей. В подмосковном наукограде Королеве так увлеклись покорением космоса, что начисто забыли о делах вполне земных.

В частности, о том, что в городе есть ветхий фонд, что он часто состоит из коммуналок и что живущих в них людей (в т.ч. работающих в ЦУПе и НПО «Энергия») необходимо расселять по принципам социальной справедливости.

— Сегодня мы опять вызывали участкового, — говорит Вероника Богданова. — Бульдозеры рядом с домами с самого утра мерзлую землю ворочают. На днях детскую площадку, грибки, скамейки с корнем уничтожили. А теперь за нашу парковку взялись…

Рядом с одним из домов по улице Первомайская г. Королева вижу большую группу местных жителей — ждут «МК». Квартирный вопрос их довел до полного и окончательного отчаяния.

Не так давно жители домов №№11, 13, 15 и 17 по Первомайской в почтовых ящиках обнаружили листки, в которых сообщалось, что «в целях оперативного расселения жителей из домов, подлежащих сносу по улицам Первомайская и Шоссейная, в связи с реконструкцией автомагистрали М8 «Холмогоры», об этапах и сроках расселения необходимо узнавать в организованном штабе расселения…»

Впрочем, в штабе, организация которого не заставила себя долго ждать, как ни в чем не бывало заявили, что никакой оценки недвижимости, как и самого переселения, не предвидится. Поскольку, мол, еще нет официальных решений администрации города на сей счет. Тогда зачем создали штаб — непонятно.

Однако работы по расширению федерального Ярославского шоссе идут здесь полным ходом. Дома на Первомайской строители аккуратно «пометили» оранжевыми ленточками, где еще вчера была детская площадка, гаражи и росли деревья, теперь пустырь и деловито гремят бульдозеры. Ясно, что великое переселение совсем не за горами, только куда переберутся, где справят новоселье «первомайцы» — тайна, покрытая мраком.

Двухэтажные дома по Первомайской 1942 года постройки уже давно как бы ждут сноса. Процентов на 90–95 это коммунальные квартиры, где в типовых четырех комнатах из поколения в поколение проживают по 4 семьи. Кто 30, а кто и 40 лет.

Ну так вот, когда родители сегодняшних жильцов были молодыми и получали ордера на комнату в коммуналке, коллеги по работе (в т.ч. космический Центр управления полетами и НПО «Энергия») им искренне завидовали. Повезло, дескать, людям, дома долго не протянут — факт. Рано или поздно их признают аварийными, снесут, а каждой семье советская власть выделит отдельную квартиру или дом — даже лозунг такой был в то далекое время.

Но экономические реформы все изменили.

— У меня трое детей, один инвалид,— говорит женщина. — За комнату дают 1,5 млн рублей. Что я на них куплю? Комнату в коммуналке! На что детей обрекаю?

— Шантажируют постоянно, — добавляет еще один голос. — Если не согласимся на условия строителей, то в домах отключат свет, газ, воду, под окнами поставят высокий забор, и мы света белого не увидим…

Выстроить да выбросить?

Между тем условия выгодными для обитателей коммуналок никак не назовешь. Хочешь остаться в родном Королеве (а многие здесь родились, выросли и даже успели состариться), переезжай в коммуналку по другому адресу. Или подыскивай жилье подешевле, но подальше от Москвы — где-нибудь в Сергиевом Посаде или в соседней области.

Ситуация с грядущим переселением непростая. Да, с виду дома эти ветхие и, судя по их невзрачному состоянию, не исключено, что аварийные. Однако такой волшебной справки с печатью у домочадцев нет. Как они полагают, вот по какой причине. В случае с ветхим фондом город обязан переселить жильцов в квартиры, исходя из нормы по 18 квадратных метров на человека.

— А если дом подвести просто под расселение в результате реконструкции автострады, то администрация нас передает строителям, они выкупают комнаты, а на эти деньги в лучшем случае можно приобрести равнозначные метры, никак не больше. Да еще и потратиться на ремонт в новой коммуналке. Ютится семья из 5 человек на 20 квадратных метрах — будь любезен перебраться в такую же каморку, в такие же условия, только по другому адресу.

Жители Первомайской рассуждают, исходя из принципов справедливости, которые сегодня в нашем обществе не особенно в почете. Они верой и правдой всю жизнь вкалывали, не воровали, и денег на то, чтобы доплатить 2–3 миллиона и купить квартиры, у них нет. Ну нет у них счетов в кипрских банках и других офшорных зонах!

Но ведь под федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья государство выделяет огромные средства. Об этом не раз и не два заявляли и президент Путин, и депутаты, и местные власти. Неужто нельзя выделить «коммунальщикам», которых расселяют без статуса «аварийных», отдельные квартиры?

Федеральное правительство озабочено счетами богатых россиян на Кипре, скорее всего, им как-то компенсируют их возможные финансовые потери, об этом только и говорят по ТВ. Почему про малоимущих у нас полная тишина, они что — не граждане своей страны?! «Мы не просим пентхаусов, — говорят «первомайцы», — каждый человек в нашей стране имеет право на 18 квадратных метров жилой площади. Где это право, если нас снова запихивают в коммуналки?!»

— Власти утверждают, что жилья под расселение у них нет,— шумит толпа, собравшаяся на улице.— А для кого тогда строят башни? Посчитайте, сколько у нас новых микрорайонов!

Идем смотреть одну из коммунальных квартир, где в комнате 20 квадратных метров больше 30 лет живет Наиля Ибрагимовна Галимова с еще четырьмя членами семьи. В доме не так давно чинили крышу, но она все равно протекает, на стенах комнаты видны грязные разводы. Переделывать свою халтуру служба ЖКХ отказалась, заявив, что дом все равно идет под снос, так чего на него деньги тратить…

В квартире четыре комнаты и, соответственно, 4 семьи. Небольшая «убитая» кухня с плитой на 4 конфорки. Еду готовят строго по расписанию, т.е. по очереди. Поскольку кухонька маленькая, то холодильники стоят в жилых комнатах, там же держатся кастрюли и сковородки, там же проходят и достаточно скромные трапезы.

Затем опять наступает расписание — по очереди с грязной посудой идут на кухню, чтобы нагреть воду и помыть тарелки.

На самом деле только этот элементарный процесс отнимает у домочадцев несколько часов драгоценного человеческого времени, о котором даже не догадываются те, кто живет в отдельной квартире. Добавим сюда очередь в ванную (сначала нужно дождаться своего часа на кухне, чтобы нагреть воду), очередь в туалет. И если в квартире живет 15–20 душ, то понятно, что жизнь для них превращается в настоящую пытку.

Еще более тяжко приходится семье вдовца Николая Гришина. В такой же комнате, только в доме №13, кв.3, он живет с 75-летней матерью и тремя детьми — 18, 16 и 10 лет. Вся комната состоит из двух диванов, на одном спит папа с младшим сыном, а на другом укладывается бабушка с 16-летней внучкой. На специальном раскладном кресле спит старший сын, который учится в ПТУ.

— Даже мне ночью в туалет выйти тяжело, — признается он. — Везде ноги, спотыкаешься о диваны. А каково бабушке? Она к тому же инвалид 2-й группы. Сестра и младший брат учатся в школе, за одним столом усесться не могут, братишка делает уроки, лежа на полу…

— Я ходила в жилищный отдел администрации,— добавляет 75-летняя Валентина Васильевна. — Мне сказали, чтоб мы искали комнату в коммуналке, никаких других вариантов нет.

Само собой, у Гришиных такая же кухонька и еще трое соседей. Очередь туда, очередь сюда… В горадминистрации главе семейства сказали, что нечего было рожать столько детей.

— По закону придомовая территория принадлежит жильцам дома, мы ее хотели оформить в собственность,— говорит Вероника Богданова. — Но как только высказали такое намерение, и детские площадки, и парковка для автомобилей, и деревья в нашем небольшом парке — все пошло под нож бульдозера!

По поручению жильцов Первомайской улицы в июне минувшего года в администрацию Королева Вероника написала заявление о формировании земельного участка под многоквартирным домом №17, где проживает.

У каждого дома около 35–40 соток общедолевой территории, и если их разбросать по семьям, то получится неплохая прибавка к недвижимости. Ведь земля в Королеве дорогая.

Ежегодно городской бюджет выделяет средства под эти работы, и в Королеве на тот момент было уже «посчитано» около 80 многоквартирных домов.

Однако ответ замглавы города П.Андреева от 29.06.12 г. оказался более чем странный. Он сообщил, что поскольку дом №17 (надо понимать, и соседние дома №№11, 13 и 15. — Ред. «МК») подлежит сносу «в целях реконструкции Ярославского шоссе, то на основании соглашения администрация города отказывает в предоставлении в общую долевую собственность земельного участка для обслуживания многоквартирного дома №17».

Что это за соглашение и с кем оно заключено, на каком основании дом лишился своей законной территории — местные жители не знают до сих пор.

По словам собравшихся, публичные слушания по поводу расширения автомагистрали вроде и были. Но о них на Первомайской улице никто не знал. В конечном итоге жильцы остались и виноватыми: мол, в газете печатали объявление, приглашали всех желающих, а вы не явились. «Газеты читать надо!»

— По-любому, — поясняет один из жильцов, — нас каждого, индивидуально, должны были известить о предстоящих работах за год до их начала. Это время нам необходимо, чтобы дооформить документы, проконсультироваться с юристами. Нам никаких официальных извещений не было и нет. О реконструкции Ярославки и о сносе домов мы узнали случайно, когда попытались оформить в собственность придомовую территорию.

В общем, в реализации серьезного федерального проекта по автотрассе «Холмогоры» городские власти Королёва не особенно усердствовали, чтобы защитить интересы своих жителей — и без того социально ущемленных. А проявить реальную заботу возможность была. По информации с сайта, федеральный бюджет под Ярославку в 2012 году выделил строительной компании 2,9 миллиарда рублей, в 2013-м — почти 5 миллиардов. Наверняка эти средства предназначались не только для укладки асфальта. Часть денег должна была пойти и на расселение людей — причем такое, чтобы не нагнетать социальную напряженность. Средства эти освоены и продолжают осваиваться, но в прошлом году никто с Первомайской не съехал. Судя по настроению жителей, они не горят желанием менять свой адрес и в нынешнем году.

— Нашу землю просто украли! — убеждены жители. — По закону границы участка должны быть определены, сам участок поставлен на кадастровый учет. А если его изымают под какие-то цели, то на основании специального решения! Таких документов у нас нет — ведь мы собственники. А если у кого-то и есть, значит, они сфальсифицированные…

«Первомайцы» предполагают, что город, не имея на то никаких прав, передал их придомовую территорию строителям, те пригнали тяжелую технику и приступили к работе. Власти, таким образом, надеются, что под завывание тракторов и самосвалов жители станут более сговорчивыми и по-быстрому съедут из своих коммуналок.

Пообтесавшись в гуще рыночных отношений, жильцы Первомайской улицы считают, что если строители выкупят их недвижимость с территорией, то эти средства не будут лишними в приобретении жилья. Ведь площадь эта весьма удобная с точки зрения выезда на Ярославское шоссе. Не надо ехать в Королев и там маяться в многокилометровых пробках, выезд прямо на автотрассу. Это тоже тонкий коммерческий момент, который должен учитываться при оценке недвижимости.

Но, видимо, этот тонкий коммерческий момент еще раньше оценили власти города.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»