18+
  1. Риск самоубийства возрастает после инсульта

Риск самоубийства возрастает после инсульта

Риск самоубийства возрастает после инсульта
В группу повышенного риска попыток суицида входят пациенты, которые перенесли инсульт и те, у которых инсульт имел тяжелые последствия. Ученые отмечают, что после инсульта высока вероятность депрессии.

Согласно данным исследования швейцарских ученых-психологов, после инсульта вероятность суицида возрастает в два раза. Высокая вероятность самоубийства сохраняется в течение двух лет – об этом пишет журнал Neurology, где были опубликованы данные исследования.

Данные исследователей базируются на изучении более 220 тысяч пациентов, перенесших инсульт, при этом зафиксировано 1217 случаев попытки, из которых 260 завершились смертью. Выборка пациентов проводилась за 2001 – 2012 годы.

По мнению одного из авторов работы Ева-Лотта Гладер, медики недооценивают взаимосвязь между инсультом и обострением психических заболеваний. Нужно тщательнее работать с пациентами и идентифицировать тех, у которых риск суицида после инсульта будет наиболее высок.

При этом данные в разрезе географической принадлежности пациентов выявили следующую закономерность: люди, родившиеся за пределами Европы, реже совершали попытки самоубийства. Авторы исследования склонны объяснять это религиозными и культурными различиями между европейцами и данной группой населения, для которых их среда воспитания составляет защитный барьер.

В России один из самых высоких показателей по суициду в мире, и достаточное количество случаев становится предметом дальнейшего разбирательства в суде. При юридическом делопроизводстве часто назначается посмертная психолого психиатрическая экспертиза, по результатам которой определяют поведенческую реакцию человека.

Пациенты, имеющие низкий уровень образования или дохода, на 37% чаще совершали попытки самоубийства. У людей до 55 лет риск суицида после инфаркта был выше в 5 раз, а у людей, проживающих в одиночестве, риск свести счеты с жизнью был выше на 72%.

Автор исследования Мария Эрикссон призывает врачей оказывать психологическую и социальную поддержку тем, кто перенес инсульт. Также необходимо довести эту информацию до близких пациента, с целью их более внимательного отношения к их родственнику.

В числе причин суицида – высокий уровень безработицы среди мужчин, чувство ущербности и алкоголизм. По данным ЮНИСЕФ, 27% молодых людей и 45% девушек хотя бы один раз в жизни обдумывали возможность самоубийства.