18+
  1. Следствие возбудило новое дело против Евгении Васильевой

Следствие возбудило новое дело против Евгении Васильевой

Следствие возбудило новое дело против Евгении Васильевой
В отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой возбуждено новое уголовное дело о махинациях. Как стало известно, речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

Следователи Главной военной прокуратуры установили, что сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным, после чего экс-министр обороны Анатолий Сердюков санкционировал его реализацию. Васильева, как отмечается, подготовила и провела сделку при участии других фигурантов первого дела «Оборонсервиса». Продано ОАО было по существенно заниженной цене. По мнению прокурора, ущерб от нее составил 1,2 млрд рублей.

Прокуратура уже передала материалы дела в ГСУ, которое возбудило уголовное дело, классифицировав действия подозреваемых, как «мошенничество в особо крупном размере».

Ожидается, что новое обвинение Васильевой предъявят после того, как в силу вступит приговор по первому делу, слушания по которому завершаются в Пресненском суде Москвы. Ранее гособвинение попросило суд избрать для Васильевой условное осуждение сроком на восемь лет. Кроме того, прокурор предложил назначить обвиняемой штраф в размере 1 млн рублей.

Неделю назад стало известно, что для Васильевой подготовлено второе уголовное дело «Оборонсервиса». В него, как сообщалось, вошли 34 эпизода хищений на общую сумму 16 млрд руб. Расследование дела пока ведется в отношении неустановленных должностных лиц. Однако практически в каждом из его эпизодов упоминаются имена Васильевой и других фигурантов первого дела.

Комментируя эту информацию, адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что следствие намеренно разделило дела «Оборонсервиса», желая оказать давление на его подзащитную.

Напомним, что Евгения Васильева, в прошлом возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, является главной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Оно было возбуждено в 2012 году после того, как следователи выявили факты многомиллиардных хищений в системе Минобороны. По версии следствия, Васильева имела самое непосредственное отношение к данным преступлениям.

Под домашним арестом, который в марте был продлен до 23 июня, Евгения Васильева содержится с ноября 2012 года. Вины экс-чиновница не признает.