18+
  1. Росавиация ответила родственникам жертв крушения МН17

Росавиация ответила родственникам жертв крушения МН17

Росавиация ответила родственникам жертв крушения МН17
Россия готова снова предоставить имеющиеся первичные радиолокационные данные по катастрофе малайзийского "Боинга", который потерпел крушение над территорией Украины в 2014 году. Об этом сообщил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

«Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям», — сообщается в заявлении.

По словам представителя Росавиации, РФ еще в 2014 году передала в Совбез Нидерландов первичные радиолокационные данные, которые зафиксировали движение малайзийского «Боинга».

Сторчевой также призвал Киев передать данные с радаров или доказать их отсутствие.

Отметим, что свое недовольство работой следствия родственники погибших выразили в середине января. Как сообщалось, родные жертв рейса MH17 требуют от властей Нидерландов ускорить расследование. Свои требования они изложили в письме, которое направили на имя премьер-министра страны Марка Рютте.

В письме родные пассажиров MH17 призывали власти Нидерландов добиться от США, России и Украины публикации данных радиолокационного контроля в день авиакатастрофы. При этом они выразили недоверие заявлениям властей Украины о том, что в день крушения авиалайнера гражданские радары находились на техническом обслуживании.

Напомним, что малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту воздушного судна находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

В середине октября 2015 года Совбез Нидерландов обнародовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Как установило длившееся более года расследование, MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

Росавиацаия раскритиковала отчет Совбеза Нидерландов сразу после его презентации. Выводы голландских специалистов ведомство назвало «в корне неверными» и заявило о том, что Россия категорически с ними не согласна.

Росавиация указывала на то, что следствие так и не смогло предоставить убедительных доказательств наличия характерных для БЧ 9Н314М поражающих элементов, о которых говорится в отчете. Кроме того, как отмечал глава Росавиации Александра Нерадько, отчет голландских экспертов не соответствует нормам ИКАО.

В январе Сторчевой направил председателю голландского Совбеза Тьиббе Йустра письмо, в котором указал на недостоверные, по мнению ведомства, факты в докладе голландских экспертов.