18+
  1. Возраст и образ жизни отцов влияют на врожденные дефекты детей

Возраст и образ жизни отцов влияют на врожденные дефекты детей

Возраст и образ жизни отцов влияют на врожденные дефекты детей
Как сообщает ScienceDaily со ссылкой на сотрудников Медицинского центра при университете в Джорджтауне, все больше и больше научных исследований выявляют закономерности между врожденными дефектами детей и возрастом отцов, их склонностью к употреблению алкоголя и состоянием окружающей среды.

Ученые поясняют, что эти дефекты являются результатом эпигенетических изменений, которые потенциально могут повлиять на несколько поколений.

В исследованиях, опубликованных в американском журнале «Stem Cells», было заявлено, что оба из родителей вносят свой вклад в состояние здоровья их потомства. Старший научный сотрудник Джоанна Китлинска, доктор философии, доцент в области биохимии, молекулярной и клеточной биологии, говорит, что только сейчас наука может продемонстрировать, каким образом ученые приходят к такому выводу.

«Мы, конечно, давно знаем, что питательная среда, гормональный фон и психологическое состояние, в которой находится мать, постоянно изменяют структуру органов, клеточную характеристику и передачу генов своему ребенку», - говорит Джоанна.

«Однако наши анализы показывают, что такое же влияние оказывает и отец. Экспериментальным путем мы обнаружили, что образ жизни мужчины, а также количество прожитых им лет могут быть отражены в молекулах, которые определяют генетические функции», - говорит она. «Таким образом, отец может оказать влияние не только на своих первенцев, но также и на внуков и правнуков».

Например, новорожденному могут поставить диагноз алкогольной зависимости - FASD, хотя мать никогда не употребляла алкоголь, говорит Китлинска. «До 75% детей с FASD имели биологических отцов, которые являлись алкоголиками, при этом предполагалось, что употребление алкоголя до момента становления отцом негативно не скажется на потомстве».

В опубликованном докладе приводится обзор фактических данных человека и животных, в которых проводится взаимосвязь между отцами и наследуемым эпигенетическим программированием.

Среди рассмотренных исследований опубликованы те, которые установили:

• преклонный возраст отца влияет на повышение риска развития шизофрении, аутизма и врожденных пороков у его детей;

• ограниченная диета отца в его подростковом периоде уменьшает риск смерти в результате заболевания сердечно-сосудистой системы его детей и внуков;

• отцовское ожирение влияет непосредственно на увеличение жировых клеток, изменения в регуляции метаболизма, а также на возникновение диабета, ожирения и развитие рака мозга;

• психосоциальный стресс отца оказывает влияние на появление признаков дефекта в поведении у его потомства;

• употребление отцом алкоголя приводит к снижению веса новорожденного, при этом также отмечается уменьшение общего размера мозга и нарушение когнитивной функции.

«Все эти данные, полученные в результате изучения унаследованной отцовской эпигенетики, должны быть использованы во всех клиниках в качестве рекомендации тем, кто проходит консультацию перед началом создания семьи. Пациентам необходимо давать информацию о том, как именно образ жизни отца может отразиться на здоровье его будущих поколений», - говорит Китлинска. «В действительности же, чтобы иметь полное представление об эпигенетическом влиянии на ребенка, мы должны изучить взаимосвязь между материнским и отцовским состояниями вместе взятыми, а не рассматривать каждого из родителей в отдельности».