18+
  1. Глава правительства Киргизии подал в отставку из-за тендерного скандала

Глава правительства Киргизии подал в отставку из-за тендерного скандала

Глава правительства Киргизии подал в отставку из-за тендерного скандала
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подал в отставку. Причиной стал тендер на строительство дороги, в котором, как выяснила киргизская депутатская комиссия, главой кабмина было допущено множество нарушений.

О решении добровольно уйти с занимаемой должности глава киргизского правительства сообщил в ходе внеочередного заседания кабинета. Тамир Сариев назвал невозможным продолжение работы на фоне скандала, разгоревшегося после подведения итогов тендера на ремонт автомагистрали, соединяющей города Балыкчи и Корумду, расположенные в Иссык-Кульской области. Победителем конкурса стала зарегистрированная в Китае фирма LongHai, которая не прошла лицензирование на выполнение соответствующих работ на территории Киргизии.

Сариев заявил, что до последнего намеревался продолжать работу на благо киргизского государства и его граждан, однако политическая атмосфера, в которой правительство оказалось на фоне скандала, сделало такую работу невозможной. Отметим, разбирательства, связанные со спорным тендером, разгорелись между первыми лицами киргизского кабинета.

Глава Минтранса и коммуникаций Аргынбек Малабаев, в чьем ведении находятся автомобильные магистрали страны, заявил, что китайская компания стала победителем благодаря поддержке премьера и приближенных к нему чиновников. Сариев обвинения в свой адрес опроверг и направил на имя главы государства Алмазбека Атамбаева ходатайство об увольнении Малабаева. Однако президент министра увольнять не стал, а парламент страны инициировал создание специальной комиссии по расследованию скандального тендера. Проверяющие пришли к выводу о серьезных упущениях, допущенных как профильным министром, так и премьером.

Более того, как установили депутаты, аналогичные нарушения имели место также при строительстве автомагистрали между Бишкеком и аэропортом Манас. Парламентарии сочли целесообразной отставку Сариева. Последний, уходя в отставку, вновь заявил, что к тендеру непричастен, и возложил всю ответственность на Малабева, заявив, что тот утратил его доверие.

На посту премьер-министра Сариев проработал ровно год — он был назначен в апреле прошлого года. Его предшественник Джоомарт Оторбаев также лишился должности из-за скандала: тогда правительство выразило несогласие с планами парламентариев относительно разработки золотоносного рудника «Кумтор».

Последние новости