18+
  1. Улюкаев о встрече по ассоциации Украина-ЕС: «Мы слышим друг друга»

Улюкаев о встрече по ассоциации Украина-ЕС: «Мы слышим друг друга»

Улюкаев о встрече по ассоциации Украина-ЕС: «Мы слышим друг друга»
В понедельник в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров Россия, ЕС, Украина, на которых обсуждали ассоциацию соседнего государства с союзом. Глава МЭР сделал заявление для журналистов.

Алексей Улюкаев рассказал, что в ходе трехсторонних консультаций на министерском уровне было подготовлено совместное заявление, позже его опубликуют. Если говорить о переговорах вкратце, то у российского министра после них осталось чувство умеренного оптимизма – он увидел в них свидетельства того, что стороны слышат друг друга, передают «РИА Новости». При этом он отметил, что в ходе таких переговоров происходит поиск решений и связанных с рисками для российской экономики, и по дальнейшей судьбе соглашений между Украиной и странами СНГ.

Глава МЭР подчеркнул, что российская сторона не поднимала вопрос дальнейшей отсрочки соглашения об ассоциации, и считает, что оставшееся время необходимо использовать по максимуму, продолжает ТАСС.

В ходе встречи, в частности, удалось сформулировать мандат, который будет регулировать таможенные и технические операции и санитарный контроль для экспертов в этих сферах, рассказал Улюкаев. Именно эти вопросы вызывали наибольшее беспокойство, поэтому в ходе встречи представители России, Украины и Евросоюза прошлись по большой повестке дня и смогли найти ответы на них. Он уточнил, что сформулированный мандат коснулся технического регулирования, таможенного администрирования и улучшения обмена информацией между тремя сторонами. Также были сформулированы меры фитосанитарного контроля, которые позволят устранить беспокойство о стране происхождения товаров, импортируемых в РФ, и устранить дополнительные административные барьеры для бизнеса. Материалы по проблемным вопросам эксперты должны подготовить до июля, уточнил Улюкаев.

Помимо прочего, российский министр экономики затронул и тему споров России и Евросоюза в рамках ВТО, сообщив что, по крайней мере, 2-3 вопроса по взаимным искам могут быть решены в досудебном порядке – стороны продвинулись в переговорах об этом. Еще одна из важных тем – отмена продовольственного эмбарго, которая, по словам Улюкаева, произойдет сразу после отмены санкций со стороны ЕС. «Это вопрос не нашей повестки дня», – заявил Улюкаев, отметив, что выход из ситуации должны искать партнеры, которые первыми ввели санкции.