18+
  1. В Люксембурге состоялась резонансная однополая свадьба

В Люксембурге состоялась резонансная однополая свадьба

В Люксембурге состоялась резонансная однополая свадьба
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель вступил в официальный брак со своим партнером, архитектором из Бельгии, Готье Дестне. Церемония проходила в главной ратуше Люксембурга.

В пятницу в Люксембурге прошло резонансное бракосочетание между 42-летним Ксавье Беттелем, который занимает пост главы Люксембургского государства и бельгийским архитектором Готье Дестне. Ксавье Беттель стал первым в Европейском союзе и вторым в мире правителем государства, который заключил однополый брак.

От источника газеты Luxemburg Wort стало известно, что бракосочетание состоялось в ратуше Люксембурга. Само бракосочетание было закрытым, но под дверью ратуши собралось множество людей, которые приветствовали новоиспеченную семенную пару. Толпа засыпала их рисовыми зернами и разноцветными конфетти.

Среди гостей на церемонии бракосочетания присутствовали премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Ходят слухи, что по случаю бракосочетания, молодожены будут устраивать праздничный банкет на 500 персон.

Источник сообщает, что медового месяца новоиспеченные супруги не планируют, ведь Ксавье Беттелю необходимо присутствовать на экономическом форуме в Казахстане. А начиная с июля Люксембург принимает председательство в ЕС.

Ксавье Беттель прошел в парламент Люксембурга от правоцентристской Демократической партии. В 2013 году он занял пост премьер-министра, тем самым закончив 19-летнее правление Жана-Клода Юнкера, который ныне является главой Еврокомиссии. Ксавье Беттелю удалось сформировать полностью новое правительство.

В 2014 году правительство Люксембурга одобрило однополые браки. Спустя месяц после этого решения премьер-министр сообщил, что собирается узаконить многолетние отношения со своим гражданским партнером Готье Дестне.

Первым высокопоставленным геем в Европе, который не скрывал своей ориентации принято считать бельгийского премьера Элио ди Рупо. В мире же первенство держит глава правительства Исландии Йоханна Сигурдардоттир, которая через пятнадцать дней после легализации однополых браков в Исландии в 2010 году заключила брак с журналисткой Йониной Леосдоттир. Примечательно, что это второй брак Йоханны. От первого у нее есть два родных сына и один приемный.