18+
  1. Убийца полицейских в Далласе сообщил о бомбах

Убийца полицейских в Далласе сообщил о бомбах

Убийца полицейских в Далласе сообщил о бомбах
Предполагаемый убийца четырех полицейских в Далласе заявил, что заложил в городе взрывные устройства. По словам начальника полиции Дэвида Брауна, преступник сообщил переговорщикам, что «конец близок».

Мужчина заявил, что заложил взрывные устройства в районе места происшествия, отметил Браун. «Подозреваемый, с которым мы ведем переговоры и с которым у нас происходит перестрелка, в последние 45 минут заявил нашим переговорщикам, что повсюду заложены бомбы», - приводят СМИ слова главы полиции.

Браун не исключил, что причастных к произошедшему лиц может быть больше. По его словам, задержаны уже несколько подозреваемых, в том числе женщина, личность которой не раскрывается, и двое мужчин, пытавшихся скрыться на автомобиле.

В связи со стрельбой по полицейским власти США ограничили воздушное пространство в небе над Далласом. В настоящее время над городом допускается пролет воздушных судов, управление которыми координируется с полицейским департаментом города.

Стрельба по правоохранителям была открыта во время акции протеста против насилия со стороны блюстителей порядка. Мишенью стала группа из 11 полицейских. Четверо из-них погибли, остальные получили ранения. Трое подозреваемых задержаны властями. Один заблокирован на подземной автостоянке в центре Далласа, с ним ведутся переговоры.

Люди вышли на улицы выражая возмущение по поводу произошедших недавно инцидентов с участием полицейских в Миннесоте и Луизиане, когда стражи правопорядка застрелили темнокожих граждан.

Протесты проходили в ряде городов, включая Вашингтон. Президент США Барак Обама, комментируя произошедшее, признал «расовый» характер инцидентов.

По словам протестующих из Далласа, их акция проходила спокойно, пока не раздались выстрелы снайперов и не началась давка.

Новые убийства афроамериканцев стражами правопорядка произошли 5 и 6 июля в штатах Луизиана и Миннесота.

В городе Батон-Руж (штат Луизиана) 5 июля во время ссоры с полицейскими около одного из магазинов был убит 37-летний Элтон Стерлинг, отец пятерых детей. На следующий день, 6 июля, в Миннесоте полицейский для проверки документов остановил машину, в которой находились 32-летний Фернандо Кастиль и его девушка Лавиш Рейнольдс с 4-летней дочерью Даймонд. По словам Рейнольдс, правоохранитель четыре раза выстрелил в Кастиля, когда тот полез в карман, чтобы достать водительское удостоверение.

Год назад в городе Фергюссон (штат Миссури) было введено чрезвычайное положение в связи с беспорядками, которые произошли в годовщину гибели 18-летнего Майкла Брауна, убитого полицейскими.

Многие усмотрели в произошедшем расовую подоплеку. Гибель Брауна стала причиной многотысячных акций протеста, которые прошли в Фергюсоне и других городах штата Миссури. Нередко они перерастали в беспорядки.

Впрочем, мнение суда присяжных разошлось с общественным. Жюри присяжных пришло к выводу, что нет достаточных оснований для предъявления обвинения в убийстве полицейскому Уилсону. Вынесенный вердикт стал причиной для новой волны беспорядков, причем на этот раз возмущенные нашлись и в других штатах. Люди вышли на улицы целого ряда крупных городов, в частности, Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

После этого США потрясли еще несколько случаев насилия над темнокожими. Проблема применения правоохранителями оружия стала для США настолько актуальной, что национальные СМИ подсчитали число людей, убитых полицейскими. Оказалось, что с января по май 2015 года было застрелено 385 человек (из них 365 мужчин и 20 женщин). Около половины погибших - белые, при этом отмечается, что среди невооруженных граждан США две трети застреленных - афроамериканцы и латиноамериканцы.