18+
  1. Рогозин заявил, что космодром Восточный заработает в срок

Рогозин заявил, что космодром Восточный заработает в срок

Рогозин заявил, что космодром Восточный заработает в срок
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что сроки сдачи строящегося в Приамурье космодрома Восточный не будут пересматривать.

Заявление было сделано вице-премьером после того, как Медведев распорядился устранить имеющееся на сегодняшний день отставание от графика строительства космодрома. Как отметил глава правительства, строительство "Восточного" находится в активной фазе, однако имеется некоторое отставание от графика.

В свою очередь, вице-премьер сообщил, что ежемесячно посещает космодром, проверяя ход работ и синхронизируя ее этапы. Рогозин также заявил, что первая очередь будет сдана согласно графику в декабре 2015 года. Тогда же с нового космодрома будут произведены первые пуски. В космос отправятся аппараты "Ломоносов" и "Аист".

Напомним, работы по строительству стартового комплекса космодрома "Восточный", который располагается в нескольких сотнях километров от Благовещенска, начались в 2012 году. Первые ракеты должны взлететь с космодрома после 2015 года, а первый запуск пилотируемый космический корабль — в 2018-м.

С 2011 года на строительство "Восточного" направлено 100 миллиардов рублей, в 2015 году запланировано выделение еще 50 миллиардов. Его сооружение позволит России выходить в космос, в том числе дальний, независимо от площадок за пределами нашей страны.

В начале сентября 2014 года Президент России Владимир Путин передал контроль за строительством космодрома "Восточный" правительству. Главой комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома, был назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ранее президент раскритиковал темпы строительства космодрома «Восточный», констатировав, что отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса составляет от 30 до 55 дней. Для выхода на запланированные графиком темпы глава государства распорядился увеличить количество рабочих на площадке более чем в два раза.

Отметим, что критике темпы строительства космодрома подвергаются не впервые. Год назад Рогозин предупреждал строителей, что срыв сроков будет расценивать как саботаж. Тогда вице-премьер заявлял, что любые срывы будут восприниматься как халатность, поскольку "Восточный" - это стратегически важный для страны объект.