18+
  1. Рогозина не признали патриотом

Рогозина не признали патриотом

Депутаты Госдумы четвертого созыва, бывшие лидеры блока «Родина» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев не включены в избирательные списки партии «Патриоты России». Тем не менее, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин пообещал, что его партия будет сотрудничать с Рогозиным и Глазьевым.

Таким образом, два видных и вполне лояльных кремлевской администрации политических игрока были фактически отстранены от активной политической жизни.

Напомним, что накануне Росрегистрация вторично вынесла решение об отказе в регистрации партии «Великая Россия», созданной бывшими лидерами «Родины», организаторами «Русского марша» Андреем Савельевым и Дмитрием Рогозиным. Представитель Росрегистрации Любовь Михайлова сообщила, что отказ мотивирован тем, что некоторые положения партийного устава, а также информация, содержащаяся в поданных документах, не соответствуют требованиям закона.

Напомним, что в июле 2007 года «Великой России» уже отказали в регистрации по тем же причинам. Лидер партии Андрей Савельев тогда заявил, что устав «Великой России» «буквально списан один к одному» с устава партии «Справедливая Россия». Проявив настойчивость, 23 августа «великороссы» повторно подали документы в Росрегистрацию.

А сегодня Андрей Савельев заявил, что партия подаст документы на регистрацию в третий раз. При этом он подчеркнул, что из Росрегистрации до сих пор не поступили документы с обоснованием первого отказа, «не говоря уже о повторном».

Без официальной регистрации «великороссы», разумеется, не могут принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, поэтому «Великая Россия» делегировала своих представителей в список партии «Патриоты России».

Однако и здесь великороссов ждало большое разочарование. Наблюдатели считают, что решение Семигина не было единоличным. Скорее всего, на него «надавили». По некоторым данным, политическая деятельность Рогозина и Глазьева вызывает недовольство в Кремле, и именно администрация президента воздействует на различные политические силы, заставляя их не включать в свои списки «нежелательных» политиков. А включение в список «Патриотов России» было для Рогозина и Глазьева последним шансом принять участие в выборах в Госдуму. Списки других партий, к которым они могли бы примкнуть (например, «Народного союза»), уже утверждены.

В отличие от неформального лидера незарегистрированной националистической партии «Великая Россия» Дмитрия Рогозина нынешний руководитель «Великой России», давний соратник Рогозина Андрей Савельев возглавил подмосковный список «патриотов».

Это сообщение прозвучало на сегодняшнем съезде партии «Патриоты России». Семигин сообщил также, что его партия не будет собирать подписи в свою поддержку, а для участия в выборах внесет залог в 60 млн. рублей. Если партия наберет на выборах менее 3% голосов, эти деньги ей не вернут. Семигин, впрочем, уверен, что «Патриоты России» получат не менее 15% голосов.

Съезд партии также утвердил список кандидатов в депутаты Госдумы на выборах, которые пройдут 2 декабря. Первую тройку составили лидер партии Геннадий Семигин, депутаты Госдумы, бывший спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков.

В списки «Патриотов России» вошли также две знаменитые спортсменки, прыгуньи в длину Татьяна Лебедева и Татьяна Котова.

Список по Приморскому краю возглавил депутат Госдумы, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков.

Последние новости