18+
  1. Споры о моратории

Споры о моратории

Партия власти рискует пропустить мартовские выборы 2007 года в Мурманске. Если у них хватит желания избежать раскола, то предполагаемая половина голосов останется за "медведями".

9 декабря региональный политсовет должен сформировать свой список кандидатов, однако из-за внутрипартийного конфликта единороссы могут не успеть его зарегистрировать.

22 декабря состоится первое судебное слушание по иску группы единороссов к руководству областного отделения. Истцы пытаются оспорить решение регионального политсовета о моратории на рост партийных рядов и признать нелегитимными прошедшие партконференции.

В середине июня нынешнего года политсовет утвердил нормы представительства на ноябрьской и декабрьской конференциях. В соответствии с ними делегаты должны избираться, исходя из численности отделения по состоянию на 1 июля. В результате в стороне от партийной жизни очутились свыше 3,5 тыс. человек, вступивших в партию весной, но не поставленных на учет. Большинство из них представляют Мончегорск, Печенгу и Никель, где базируются производственные комплексы Кольской горно-металлургической компании (КГМК), одного из основных налогоплательщиков области. Так, накануне выборов столкнулись интересы двух крупнейших предприятий региона КГМК и ОАО "Апатит". Первое пытается укорениться во власти, второе уже давно имеет определенный авторитет в местном отделении "Единой России".

От решения суда будет зависеть судьба еще не прошедшей декабрьской предвыборной конференции, делегаты которой тоже будут избираться в соответствии с установленным мораторием. Если 22 декабря суд вынесет решение в пользу истцов, все собрания местных партячеек придется провести заново. При этом конференция может пройти лишь через две недели после завершения собраний ячеек. А в этом случае "Единая Россия" рискует не уложиться в нормы предвыборного законодательства и может просто не успеть зарегистрировать свои партсписки к началу января, когда завершится регистрация кандидатов.

Такое состояние дел, судя по всему, всерьез обеспокоило федеральное партруководство. В ноябре глава мурманского отделения, бывший топ-менеджер "Апатита" Валерий Горин получил письмо от первого заместителя главы исполкома партии Юрия Олейникова, который рекомендовал учесть мнение обиженных партийцев и зафиксировать численность отделения по состоянию на 15 ноября. Однако местные единороссы договариваться пока не хотят. Горин не только не выполнил эти рекомендации, но и не ознакомил с письмом своих соратников. По мнению главы совета директоров КГМК, члена регионального политсовета Александра Крупадерова, письмо из Москвы было попыткой поставить всех партийцев в равное положение, однако руководство отделения на призыв из столицы не обратило никакого внимания.

"Новые члены не были поставлены на учет в силу технических причин,- сказал Валерий Горин.- Но неправильно считать, что их права были нарушены, поскольку человек, вступивший в партию, автоматически становится ее членом и обладает всеми правами. Никакое мировое соглашение не нужно". По некоторым сведениям, руководство "Единой России" попытается урегулировать конфликт, не дожидаясь судебных слушаний 22 декабря. Для урегулирования конфликта в четверг в Мурманскую область приедут глава исполкома партии Андрей Воробьев и его первый заместитель Юрий Олейников.

Последние новости
17:54