18+
  1. Известный неизвестный Буковский

Известный неизвестный Буковский

Известный неизвестный Буковский
65-летнего нейрофизиолога в качестве кандидата от оппозиции выдвинула инициативная группа, в которую вошли ученые, журналисты, активисты демократических движений, в частности, академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек.

Известный правозащитник Владимир Буковский собирается баллотироваться в президенты России в 2008 году. В заявлении инициативной группы говорится: «Кремль активно готовит очередные выборы без выбора, декорацию для новой операции 'Преемник». России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты».

По мнению группы, Буковский — это человек «с безупречным политическим и нравственным авторитетом», которого смогут поддержать «все демократические избиратели России». Напомним, что Владимир Буковский в 1961 году был отчислен с биофака МГУ за участие в антисоветских молодежных собраниях.

В мае 1963-го арестован за изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа «Новый класс». Был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице. В декабре 1965 года Буковский был задержан за участие в подготовке «митинга гласности», пробыл в спецлечебнице до июля 1966 года. В январе 1967-го он задержан за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, в сентябре приговорен к трем годам заключения. В марте 1971 года вновь арестован, в 1972 году приговорен к семи годам за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1976 году его обменяли на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана и выслали из страны.

В настоящее время Владимир Буковский живет в Великобритании. В апреле 1991 года Буковский посетил Москву по приглашению Бориса Ельцина, в 1992 году выступал в Конституционном суде на процессе по «делу КПСС». В том же году группа депутатов Моссовета выдвинула его в мэры Москвы, но он взял самоотвод. Всего Буковский провел 12 лет в советских тюрьмах и лагерях как политзаключенный.

Заметим, что в своем недавнем заявлении Владимир Буковский обратил внимание на то, что в стране «опять появились политзаключенные, что для России с ее историей равносильно симптомам смертельной болезни». «Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет,- сообщил диссидент.- Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает».

Однако помешать участию Буковского в выборах может российское законодательство: в Конституции и в законе «О выборах президента РФ» говорится, что президентом может быть избран гражданин, «постоянно проживающий в РФ не менее десяти лет». Кроме того, в прошлом году были приняты поправки в выборное законодательство, не позволяющие баллотироваться в президенты лицам, имеющим двойное гражданство, вид на жительство или другие документы, дающие право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как отметил Буковский, поправки о запрете второго гражданства оспорены в Конституционном суде Владимиром Кара-Мурзой. Владимир Буковский видит свои первые шаги в направлении президентских выборов как «чисто юридические»: регистрация кандидатуры, вопрос о возможности своего приезда в Россию и, конечно, разворачивание кампании.

«Если они хотят серьезно это делать, нужен отзвук общества, нужно кампанию структурировать, чтобы это было оформлено. Все теперь зависит от настроений тамошних. Если на это будет достаточно сильный отклик, и общество будет активно действовать, то я думаю, мы все эти препятствия преодолеем», — отметил Буковский. Что касается «президентских» планов, то, как отметил Буковский, он не будет сидеть в Кремле.

«Эту практику российскую давно пора кончать, она имеет некое мистическое значение. Оккупант Кремля обязательно становится диктатором. То ли стены там такие, не знаю, — сказал Буковский. — В принципе я знаю, что в этой стране нужно, наконец, закончить декоммунизацию, провести осуждение прошлой практики преступлений, открыть их. Этого никогда не было завершено.

Сейчас этот процесс начинается в разных посткоммунистических странах — в Польше, в Румынии и даже в Камбодже. Просто потому, что общество пришло к пониманию, что, не разобравшись с прошлым, совершенно невозможно идти дальше. И, конечно, мы должны это сделать. В нашем случае, конечно, это уже не имеет оттенка криминального, преследования людей, совершивших преступления, — по той причине, что большинство из них уже давно умерло. У нас речь идет об осуждении системы, об открытии ее тайн, преступлений, о том, чтобы это стало достоянием общества, достоянием гласности. Естественно, и тех преступлений, которые уже совершены были после людьми, взявшимися быть продолжателями старых традиций. Вот о чем идет речь и это, конечно, совершенно необходимая вещь для страны».

Оппозиционеры из «Другой России» к появлению третьего единого кандидата в президенты отнеслись по-разному. Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров (старинный приятель Буковского) считает, что появление кандидатуры Буковского — это «очень хорошо — новые краски, новый человек, новая дискуссия»: «Важно, что в демократическом спектре появился кандидат, находящийся в реальной оппозиции к Путину», — отметил Каспаров. Некоторые эксперты считают, что Буковского уже успели забыть на родине. Этот еще одна причина, из-за которой его кандидатура вызывает сильные сомнения.

«Я считаю, что мы просто обязаны предложить российскому обществу абсолютно четкий и ясный выбор, а не какие-то сомнительные оттенки всего того, что уже есть, — отметил в этой связи Владимир Буковский. — Это выбор очевидный: или страна будет жить под контролем, под диктатурой секретной полиции, или она выберет тех, кто с этой полицией всю жизнь воевал. Вот пусть она этот выбор сделает».