18+
  1. И этот выпал из гнезда...

И этот выпал из гнезда...

И этот выпал из гнезда...
Губернатор Смоленской области Виктор Маслов подал в отставку со своего поста и стал депутатом Смоленской областной думы. По словам Маслова, его прошение об отставке уже удовлетворено.

Напомним, что уже экс глава региона возглавлял список «Единой России» на выборах в областной парламент, которые прошли 2 декабря одновременно с выборами в Госдуму. По итогам голосования «единороссы» получили свыше 50% голосов избирателей и 15 мандатов в облдуме, 5 мандатов оказалось у коммунистов и 4 - у либерал-демократов.

Напомним, что вскоре после подсчета голосов появилась информация о том, что администрация президента сделала выговор тем губернаторам, в чьих регионах «Единая Россия» на парламентских выборах получила менее 55% голосов избирателей. Среди таких субъектов РФ, по данным Ценнтризбиркома, оказались Ярославская (53,17%) и Смоленская (53,92%) области, Ненецкий автономный округ (48,78%), Москва (54,15%), Санкт-Петербург (50,33%), Приморский (54,87%) и Алтайский (54,69%) края.

По данным СМИ, губернаторам этих регионов угрожает отлучение от должности. Или им будет вынесено последнее предупреждение с требованием исправиться к президентским выборам.

Напомним, что Виктор Маслов живет в Смоленске с 12 лет . Окончил местный филиал Московского энергетического института по специальности «промышленная электроника». Через два года после получения диплома о высшем образовании начал работать в органах госбезопасности. Окончил юридический институт МВД. До избрания в 2002 году губернатором работал начальником УФСБ по Смоленской области.

Основная борьба на выборах смоленского губернатора в 2002 году развернулась между тогдашним главой области Александром Прохоровым и руководителем управления ФСБ по Смоленской области генерал-майором Виктором Масловым, которого тогда поддержали Кремль, руководители смоленских силовых структур и крупнейшие налогоплательщики области – завод по огранке бриллиантов «Кристалл» и Смоленская АЭС. В свою очередь, Александра Прохорова, поддержали коммунисты (чьи позиции в области традиционно сильны) во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который совершил визит на Смоленщину и лично агитировал за кандидатуру Прохорова.

Лейтмотивом той предвыборной кампании стала борьба с криминалом. Руководители силовых структур области обвиняли губернатора в потакании криминальным группировкам, а Александр Прохоров убеждал избирателей в том, что силовики занимаются политиканством и не способны эффективно противостоять криминалу. Согласно опросам общественного мнения, до самого последнего момента разрыв между фаворитами кампании был минимален: губернатора поддерживали чуть более 20% избирателей, генерала ФСБ – чуть более 25%.

По мнению Маслова, ему удалось победить криминал. «Когда я шел во власть, область «гремела» своим криминалом. За три года было совершено 5 громких убийств: убивали директоров заводов, сотрудников администрации. Сразу после выборов на улице днем убили моего зама. Поэтому мы в первую очередь работали над объединением элит и консолидацией всех здоровых сил. За четыре года в части устранения криминала результат налицо», - заявил в свое время в одном из интервью губернатор. Видимо, эти усилия не пропали даром - в 2005 году Виктор Маслов был назначен Владимиром Путиным на новый губернаторский срок.

Заметим, что Маслов - не первый губернатор, покидающий свой пост после прошедших выборов в Госдуму. В четверг стало известно, что решение оставить свой пост и стать депутатом нижней палаты парламента принял губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин. Еще утром он опровергал информацию о своем уходе в Думу, утверждая, что решение пока не принято, однако днем о том, что Лисицын получит депутатский мандат, заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. Вечером на сайте областной администрации появилось заявление губернатора о том, что он «с сожалением, но легким сердцем» уходит в Госдуму.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»