18+
  1. Ройзман отказался от денег Прохорова

Ройзман отказался от денег Прохорова

Ройзман отказался от денег Прохорова
Управление ФСБ по Свердловской области подтвердило факт возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ («разглашение гостайны») в связи с прослушкой телефонов кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который накануне сообщил, что свою избирательную кампанию намерен вести без привлечения денег Михаила Прохорова.

По словам представителя УФСБ по Свердловской области, уголовное дело действительно возбуждено 8 июля после доследственной проверки, которая была проведена по обращению основателя фонда «Город без наркотиков», кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщает РИА «Новости». Подробности дела в ФСБ пока не разглашают.

Напомним, сам Ройзман на пресс-конференции 21 июля сообщил о том, что у экс-сотрудника прокуратуры Свердловской области Алексея Карпова (по подозрению в серии убийств задержан в Тюмени в феврале 2013 года) были обнаружены распечатки его телефонных переговоров. «Меня совершенно официально прослушивали. Такая информация составляет государственную тайну - то есть власти как бы обязаны охранять подобные сведения. В один прекрасный день ко мне пришли люди и положили на стол стопку бумаги. Там - все мои разговоры, причем по всем трем телефонам. Есть еще один - секретный. Этот номер никто не знает».

Евгений Ройзман направил запросы в региональную, а затем и в Генеральную прокуратуры, в которых выразил свое беспокойство. В итоге накануне он продемонстрировал журналистам документ, подтверждающий факт возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ, которая предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Между тем, накануне Евгений Ройзман (кандидат в мэры Екатеринбурга, выдвинутый 19 июля от партии «Гражданская платформа») сообщил, что не собирается просить «ни копейки» у лидера ГП, миллиардера Михаила Прохорова, хотя бизнесмен бы ему не отказал, если бы Ройзман к нему обратился. «Здесь, у себя в городе, мы справимся сами!» - заявил кандидат в мэры. Кроме того, по его словам, лидер «Гражданской платформы» не уговаривал его участвовать в мэрской кампании: «Я не девочка, чтобы Прохоров меня уговаривал. Он мне, глядя в глаза, сказал: «Ты понимаешь, что у тебя нет выбора?» Я ответил: «Понимаю».

СМИ неоднократно сообщали о том, как местные правоохранительные органы «прессуют» популярного в народе борца с наркобизнесом и даже о том, что в Москве принято политическое решение раз и навсегда закрыть «фактор Ройзмана». «Ибо популярного в народе борца с наркобизнесом власть могла бы еще потерпеть, но Ройзмана, превратившегося в яркого политического лидера, переварить она не в состоянии», - писала «Новая газета».

Отметим, выборы градоначальника Екатеринбурга пройдут 8 сентября, в единый день голосования. В случае своей победы Евгений Ройзман намерен упразднить должность сити-менеджера, считая, что городу «нужен единый, сильный и справедливый мэр, который будет принимать решения и одновременно отвечать за их исполнение». Кроме того, основатель «Города без наркотиков» намерен встроить собственный фонд в городские структуры, а также сделать должность начальника полиции выборной. «У меня есть давняя мысль: начальник городской милиции должен быть избранным, как шериф. В таком случае он будет отчитываться не перед начальством, а перед жителями», - говорит Ройзман.

Кандидат в мэры обещает ликвидировать коррупцию на уровне городской администрации и силовиков, что сразу улучшит инвестклимат в городе. По вопросам образования и ЖКХ он намерен консультироваться с известными людьми: Ириной Прохоровой, Дмитрием Быковым, Михаилом Слободиным из «Гражданской платформы» и Александром Починком (экс-министр по налогам и сборам). Говоря о насущной проблеме многих российских городов - детских садах, Ройзман отмечает: строить больше ДОУ неверно. «Нужно выделять дотации частным садикам. Чтобы там были в каждой группе бесплатные места, за которые платит бюджет. Это получается куда дешевле, чем строительство новых садов. Плюс уровень обращения с детьми куда лучше», - говорит кандидат.

По словам Ройзмана, он старается отойти от размытых обещаний и фраз в своей программе. В полном виде она пока еще не готова - вместе со специалистами он работает над каждым пунктом. Что до предвыборной агитации, кандидату от «Гражданской платформы», по его словам, все телеканалы и рекламные агентства отказали в эфире и билбордах. «Вот езжу на машине, у меня на заднем стекле написано: «Иду в мэры. Ройзман». Люди радуются, сигналят, кто-то руками машет. В первый день, когда я объявил, что буду баллотироваться, сотни людей вышли на улицы с плакатами», - сообщил Ройзман журналистам.

Он признает: кампания будет тяжелой и жесткой, самый сильный оппонент - административный ресурс. «На кого упадет длань администрации, тот и будет самым мощным соперником: все же понимают, как это работает. Впрочем, я лично не вижу в остальных кандидатах ничего страшного… Я родился в Екатеринбурге, я люблю свой город, где жил еще мой дед. Все памятники могу перечислить. А что они? В общем, бороться мы будем с чиновниками», - резюмирует Ройзман.

По словам политолога Павла Святенкова, пока отношения Ройзмана и Прохорова - это действительно отношения политических союзников. «Однако проблема в том, что Прохоров - политик чрезвычайно нестабильный, склонный отказываться даже от самых выгодных политических проектов, - сообщил эксперт «Веку». - Так что неизвестно, как долго он будет поддерживать Ройзмана и будет ли поддерживать вообще».

Что касается возможности избрания Ройзмана, то Святенков оценивает ее скептически. «Его неоднократно снимали с выборов, оказывая силовое давление. Чтобы он зарегистрировался, политическая ситуация должна серьезно измениться, но пока никаких изменений не видно. Что касается идей по реформе города, то они выглядят разумными в первом приближении. Но все зависит от того, удастся ли ему их реализовать, на что сейчас шансов мало», - подчеркивает политолог.