18+
  1. Ройзман снова стал мэром Екатеринбурга

Ройзман снова стал мэром Екатеринбурга

Ройзман снова стал мэром Екатеринбурга
Губернатор Свердловский области Евгений Куйвашев отменил решение заксобрания, которое лишило Евгения Ройзмана звания мэра Екатеринбурга. Об этом сообщил сам Ройзман, а также подтвердили в администрации губернатора.

​​Глава Свердловской области использовал свое право вето, отменив решение Законодательного собрания о том, что должность мэра в городе Екатеринбурге ликвидирована, о чем в своем твиттере написал сам мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он объяснил, что данный закон является ничтожным с точки зрения юриспруденции, потому что он находится в противоречии с федеральным законодательством и городским уставом. Ройзман подчеркнул, что ценность вето, наложенного губернатором, в том. что закон может вступить в силу только лишь после того, как будут окончены полномочия текущего мэра, то есть, самого Евгения Ройзмана.

«Совершенно понятно, что данный закон был инициирован губернатором. Однако он не подозревал, что будет такая бурная реакция средств массовой информации, социальных сетей и общественности, в связи с чем он притормозил и ветировал свой же законопроект. Со мной со вчера связалось 150 человек, собиравшихся оспорить данный закон в суде, народ был готов собрать подписи и отправлять их Путину. Куйвашев сам не осознал насколько унизителен закон, который он продвигал, для самого лучшего миллионника России», — заявил Ройзман.

Позже, по сообщению информационного агентства Интерфакс, данная информация была подтверждена департаментом информполитики губернатора. Сообщение гласит, что Куйвашевым в решении Законодательного собрания были усмотрены «ущемления прав екатеринбуржцев», поскольку на выборах позапрошлого года они проголосовали за избрание главой города руководителя екатеринбургской думы Екатеринбурга.

По мнению члена комитета региональной политики и развития местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области единоросса Евгения Артюха, губернаторское вето губернатора стало «громом посреди ясного неба», и в юридическом смысле его еще нет. «Документы для подписи губернатором приходят ему только после того, как заканчивается заседание Законодательного собрания. А заксобрание носило двухдневный формат и окончилось недавно. Вето, естественно, будет, однако пока нет того, на что его можно было бы наложить — документ был только отправлен Куйвашеву. Похоже, что ночью, кто-то скорректировал губернаторское решение, объясил ему, что закон просто абсурден», — заявил он.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»