18+
  1. Rolex во спасение церкви

Rolex во спасение церкви

Rolex во спасение церкви
Пловдивский митрополит Николай расстался со своими швейцарскими наручными часами от Rolex, чтобы оплатить долги храма за электричество. Судя по всему, от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла такого подарка паства не дождется - ранее он выражал сомнения в том, что его роскошные «презенты» могут быть проданы.

Болгарский митрополит Николай (Николай Методиев Севастиянов) решил продать свои золотые часы Rolex, чтобы оплатить счета за электричество храма святой Марины в Пловдиве, сообщает болгарский сайт Dnes.bg. Долги церкви на сегодняшний день достигли невиданной для нее цифры - почти три тысячи левов (около 1,5 тысячи евро), что почти в четыре раза выше обычной суммы.

Ранее митрополит подал жалобу в энергокомпанию EVN с требованием еще раз снять показания со счетчиков, однако реакции коммунальщиков пока не последовало. Храм отапливается двумя обогревателями, которые пришлось отключить ради экономии, поэтому отец Николай решил помочь церкви, чтобы прихожане не мерзли. Митрополит также отметил, что если сумма от продажи его часов превысит три тысячи левов, то оставшиеся средства церковь потратит на благотворительность.

Столь великодушный поступок от священнослужителя несколько омрачается вопросом, откуда у отца Николая часы Rolex. Правда, еще в 2011 году в интервью радиостанции «Дарик», комментируя тему пожертвований, митрополит Пловдивский заявил, что не имеет морального права отказываться от подарков. «Если кто-то преподнесет митрополии автомобиль, у меня нет права его продать, чтобы накормить бедных на полученные деньги, так как у меня нет права продавать церковное имущество», - сказал он.

Так что, видимо, дорогой хронометр (его стоимость, кстати, не уточняется, но, как стало известно «Веку», цена золотых Rolex начинается от 15 тысяч евро в Duty Free и от 25 тысяч евро в российских магазинах) - подарок именно отцу Николаю от благодарных прихожан. Напомним, как и в России, высокопоставленные служители Болгарской православной церкви ранее попадали под критику общественности из-за владения предметами роскоши. Так, митрополит Варны Кирилл, например, был раскритикован за то, что передвигается в роскошном лимузине Lincoln MKZ.

Блогеры уже обвинили митрополита Пловдивского в желании попиариться на благодатной социальной теме - как известно, около двух недель назад в крупных городах Болгарии начались многотысячные акции протеста против роста цен на электроэнергию, причем ряд митингов закончился стычками с полицейскими. Люди выразили недовольство высокими тарифами, которые устанавливают монополии, и политикой правительства. А 20 февраля премьер-министр страны Бойко Борисов объявил о сложении полномочий, заявив, что не хочет работать в правительстве, при котором полиция избивает народ. Парламент одобрил отставку кабмина. На этом фоне жертва в виде золотых часов выглядит чуть ли не как манна небесная - по крайней мере, для храма святой Марины.

Тема дорогих часов у иерархов церкви неоднократно обсуждалась и в России. Так, российские СМИ в течение долгого времени не оставляли в покое Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, призывая паству к нестяжательству, был замечен с ручными часами Breguet стоимостью в $30 тысяч. Сам предстоятель РПЦ заявил, что, мол, никогда не надевал подобных часов, отметив, впрочем, что Breguet у него действительно есть. По словам Патриарха, он якобы случайно обнаружил часы в одной из подарочных коробок. А фотографию c дорогим хронометром он назвал коллажем.

После этого произошел и вовсе курьезный случай, когда блогеры обнаружили на сайте Московского Патриархата фотографию со следами ретуши. На снимке часов на руке Патриарха не было, зато они отчетливо отражались от блестящей поверхности стола.

Затем произошел громкий скандал с «золотой пылью», засыпавшей элитную жилплощадь предстоятеля РПЦ. По словам Патриарха, эту квартиру ему подарили власти в середине 1990-х годов. Вообще, как признался Кирилл, он «с интересом и ужасом» рассматривал подарки, которые у него скопились. Но поступок митрополита Николая, судя по всему, нашему Святейшему совсем не близок. Еще год назад в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву Патриарх Московский и всея Руси заявил, что пользоваться столь дорогими вещами он бы не стал, но и передаривать тоже: «Тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?» Почему ценные вещи не были проданы и средства не направлены на благие цели, Кирилл не пояснил.