18+
  1. Роман Абрамович намерен выкупить половину фармкомпании ценой в $1 млрд

Роман Абрамович намерен выкупить половину фармкомпании ценой в $1 млрд

Роман Абрамович намерен выкупить половину фармкомпании ценой в $1 млрд
Компания Millhouse, подконтрольная миллиардеру и бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, планирует выкупить долю в 50% санкт-петербургской биофармацевтической BIOCAD, сообщает агентство Bloomberg.

Дополнительные 20% купит еще один большой концерн, занимающийся производством лекарств - компания "Фармстандарт". Теперешний собственник компании BIOCAD Дмитрий Морозов намерен сохранить у себя 30% предприятия и продолжит занимать пост генерального директора.

Подробности сделки, как-то цена и другие ее условия не публикуются. Как утверждает информационное агентство, в процессе проведения переговоров с возможными покупателями, которыми, между прочим, являлись крупнейший американские корпорации Pfizer и Amgen, стоимость компании BIOCAD озвучивалась не ниже $1 млрд.

В начале прошлого месяца публиковалась информция, что BIOCAD заняла лидерские позиции в рейтинге инвестиционно привлекательных компаний в фармацевтике. Отмечается, что она демонстрирует высочайшие показатели в рентабельности реализации, индексе рентабельности деятельности, а также по показателям чистого дохода.

Интересно, что в прошлом году владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович прекратил финансовую поддержку российского футбола, о чем сообщил управляющий активами Абрамовича - Джон Манн, начальник управления по информационной политике компании Millhouse. По его словам, Фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), который финансировал Абрамович, выполнил свои задачи, поэтому и завершает свою работу. О том, что Роман Абрамович планирует прекратить финансовую поддержку российского футбола, ранее сообщал Forbes. По оценке издания, суммарные затраты бизнесмена на «Национальную академию футбола» составили порядка $150-200 млн.

По мнению Forbes, с 2010 года участие миллиардера в развитии футбола в России было минимальным. Кроме того, по данным журнала, бизнесмен отказался финансировать подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Между тем, еще прошлой весной в СМИ появилась информация о том, что финансирование одной из самых продуктивных детско-юношеских футбольных школ - Академии имени Коноплева, осуществляемое Фондом «Национальная академия футбола» с 2007 года, прекращено, и эту функцию возьмет на себя Самарская область.

Заявляя о завершении работы «Национальной академии футбола», Джон Манн отметил, что фонд построил около 140 футбольных полей, а также модернизировал Академию футбола имени Юрия Коноплева. В то же время Манн не смог ответить на вопрос, будет ли Абрамович сотрудничать с Российским футбольным союзом.