18+
  1. Росфинмониторинг ограничит провоз денег через границу

Росфинмониторинг ограничит провоз денег через границу

Росфинмониторинг ограничит провоз денег через границу
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу предложил ввести ограничение на сумму провоза наличных денег через границу в размере 15 тысяч евро.

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин внес в Совфед предложение о введении ограничения на перемещение наличных средств через государственную границу Россию. "Мы считаем, что необходимо установить максимальную сумму в размере 15 тысяч евро", - заявил он в ходе своего выступления перед сенаторами.

С его слов, за позапрошлый год через государственную границу Российской Федерации было перевезено более 10 миллиардов американских долларов в виде наличных денег. Чиханчин убежден, что большая часть этих денег перевозилась курьерами, останавливать которых служба досмотра не имеет права. "Человек везет за раз 60 миллионов рублей в сумке и пишет, что это его личные деньги, и он везет их чтобы вернуть долг товарищу, у которого занимал очень давно", - рассказывает Чиханчин.

Статс-секретарь - заместитель главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный объяснил, что речь в данный момент идет о границах ТС. "Вопросы перемещения наличных денег через границу ТС должны быть решены в согласовании с другими членами союза, а то есть с Белоруссией, Казахстаном и потенциально - Арменией. Впрочем, если мы не сможем это согласовать, то введение такой нормы будет невозможным", - подчеркнул он.

Он также добавил, что если реализовывать именно такой порядок принятия решений, то установление лимита может растянуться очень надолго, поскольку этот вопрос потребует ряда межгосударственных переговоров. Он отметил, что этот срок может растянуться до нескольких лет.

Ливадный также прокомментировал сумму ограничения, объяснив, что ее расчет происходит исключительно опираясь на оценки экспертов.

Сравнительно недавно, депутатами было внесено предложение об оганичении сумм анонимных переводов средств в интернете. Согласно внесенному на рассмотрение Думы проекту закона, который был рекомнедован комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сумма анонимных переводов не должна быть больше одной тысячи рублей в день и до 15 тысяч рублей в месяц.

Последние новости