18+
  1. Палестинцы штурмуют египетские магазины и АЗС

Палестинцы штурмуют египетские магазины и АЗС

Палестинцы штурмуют египетские магазины и АЗС
Десятки тысяч палестинцев из сектора Газа прорвали сегодня границу-стену с Египтом после того, как утром боевики ХАМАС пробили в ней при помощи взрывчатки несколько проходов.

Все началось с того, что ранним утром палестинские боевики взорвали около 200 метров бетонной стены, разделяющую город Рафах на палестинскую и египетскую части.

После этого в образовавшиеся проходы на территорию Египта хлынули огромные потоки палестинцев с сумками, рюкзаками, тележками, в которые впряжены ослы, и даже на грузовых машинах.

Единственная цель, которую преследует этот людской поток – закупка в Египте продуктов питания и топлива, которые на палестинской территории из-за израильской блокады сейчас в большом дефиците и стоят в несколько раз дороже, чем в соседней стране

У египетских магазинов и на автозаправочных станциях выстроились очереди из палестинцев, которые закупают муку, рис, сахар, молоко, дизельное топливо и бензин.

Напомним, что с 17 января Израиль полностью блокирует все пропускные пункты на границе с сектором Газа, надеясь тем самым оказать давление на палестинских боевиков, регулярно обстреливающих приграничные израильские города.

Именно из-за этого в Газу, где проживает 1,5 млн. палестинцев, не поставляются гуманитарная помощь и топливо, что привело к дефициту продуктов питания и остановке единственной в секторе электростанции. В настоящее время электроэнергия отключена не только в жилых домах и на предприятиях, но и в больницах, пекарнях и других социально значимых объектах.

Сложившаяся ситуация вынудила представителей арабских стран заявить на заседании Совета Безопасности ООН о «гуманитарном кризисе в секторе Газа, спровоцированном израильской блокадой». Под давлением мировой общественности накануне запрет на провоз топлива в сектор Газа был частично снят.

В сегодняшнее событие египетская полиция и ХАМАС не вмешивались и не препятствовали палестинцам закупать продукты питания и топливо. В то же время все службы египетского приграничного города Рафах работают в режиме чрезвычайной ситуации.