18+
  1. Росимущество приравняет к контрафакту товары без чипов

Росимущество приравняет к контрафакту товары без чипов

Росимущество приравняет к контрафакту товары без чипов
Росимущество предлагает уничтожать продукцию, которая не промаркирована идентификационными знаками — например, чипами. Товары без подобных меток автоматически следует считать нелегальными, полагают в службе.

Специалисты Росимущества одобрили инициативу о введении обязательной маркировки для широкого спектра продукции, включительно с мясной и рыбной, бакалейными наименованиями, техникой для дома, питанием для детей, соками, маслами, парфюмерными товарами и изделиями из драгоценных металлов. Соответствующие материалы ведомство передало в Минпромторг. Проект завизировал врио главы службы Игорь Бабушкин. Как ожидается, предложение будет рассмотрено правительственной комиссией по борьбе с нелегальной реализацией промышленных товаров.

В пояснительной записке к предложению указывается, что маркировка продукции оговоренными символами является оптимальным способом подтверждения законности изготовления данной единицы, и, соответственно, ее продажи. Если на изделии маркировка не обнаружена, автоматически можно сделать вывод о том, что данный товар является контрафактным и подлежит утилизации. Эти работы будут выполняться либо собственниками, либо специализированным государственным подразделением.

По действующей процедуре, продукция, легальность которой вызывает сомнения, направляется на экспертизу. Если последняя подтверждает, что товар был выпущен либо ввезен незаконно, он подлежит конфискацию и хранению до вынесения судебного вердикта. Площадки для хранения находятся на балансе Росимущества. Средний срок хранения одной изъятой единицы составляет 1,5 лет. Ежегодно расходы ведомства, а следовательно, и государственной казны на хранение и утилизацию контрафакта увеличиваются, и в прошлом году достигли 590 млн рублей.

Как отметили специалисты Минпромторга в беседе с «Известиями», как минимум, до конца 2019 года производители смогут маркировать товары в добровольном порядке. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, будет разработан по итогам исследования рынка нелегальных товаров.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, пока отсутствует понимание того, как будут проверяться идентификационные знаки на каждом колбасном изделии. Кроме того, доля контрафакта в этом сегменте ничтожна. А исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предполагает, что маркировка способом чипирования вызовет повышение цен на продовольствие. А представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов добавляет, смысла в маркировке бытовой техники нет, поскольку подделывать ее нерационально, а каждое изделие и без того снабжается уникальным серийным номером.

Последние новости