18+
  1. Росимущество увеличит участие в делах госкомпаний

Росимущество увеличит участие в делах госкомпаний

Росимущество увеличит участие в делах госкомпаний
Минэкономики ужесточает корпоративную дисциплину в госкомпаниях — проект постановления правительства об этом опубликован для общественного обсуждения. Документ усилит роль Росимущества в управлении госАО — в частности, при опоздании документов для общих собраний акционеров, агентство сможет самостоятельно формировать повестку.

Необходимость более строгого контроля над прибылью государственных компаний обусловлена сложностями с наполнением федеральной казны. В Белом доме надеются, что уже в следующем году в бюджет будет зачислено 50% полученной госкомпаниями прибыли. Впервые о сложностях с получением доходов от юридических структур, которые официально контролируются государством, стало известно в ходе кампании по выплате дивидендов за прошлый год.

В Минэкономразвития заявили, что советы директоров нескольких компаний подали необходимую отчетность по истечении предусмотренных законом сроков. Также претензии имелись к механизмам выплаты прибыли. Последние были утверждены при участии представителей государства, которые введены в советы директоров госкомпаний. Тогда в профильном министерстве признали, что государственные директора были не в полной мере мотивированы финансово. Сейчас, отмечает руководитель департамента министерства Оксана Тарасенко, завершается разработка программы поощрения государственных топ-менеджеров, которые достигли поставленных перед ними задач в аспекте эффективности.

Согласно документу, который в экономическом ведомстве разработали по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, в федеральный бюджет должна направляться половина прибыли государственных акционерных обществ. Чтобы добиться данного результата, интересы государства в таких компаниях будут представлять топ-менеджеры, отобранные по итогам профессионального конкурса. Что касается годовых собраний АО, то государственные директора смогут влиять на их повестку дня. А уже в ближайшее время компании должны будут передать в Белый дом сведения о кандидатах, которые претендуют на работу в органах управления.

Сроки промежуточной отчетности для компаний установлены предельно сжатые. Крупнейшие из них, в том числе «Роснефть» и «Газпром», должны предоставить указанный пакет бумаг уже до 1 ноября. Остальные компании, часть ценных бумаг которых находится в частных руках, будут держать ответ перед Росимуществом до 1 декабря. Что касается структур, которые целиком пребывают в государственной собственности, то им разрешено отчитаться до 1 марта. Если какая-либо из компаний просрочит подачу отчетов, Росимущество автоматически получит возможность единолично определить будущие шаги по управлению данной структурой.