18+
  1. «Роснефть» потребовала от РБК 3 млрд. рублей

«Роснефть» потребовала от РБК 3 млрд. рублей

«Роснефть» потребовала от РБК 3 млрд. рублей
«Роснефть» подала иск и потребовала от медиахолдинга РБК 3,124 млрд. рублей в качестве компенсации репутационного вреда за статью под заголовком «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP»,опубликованную 11 апреля 2016 года. Суд состоится 11 ноября. РБК все претензии отвергает.

Как сообщили в «Роснефти», была проведена оценка последствий от распространения ответчиком недостоверных сведений на стоимость репутации истца. Согласно результатам экспертизы, минимальное снижение стоимости деловой репутации было оценено в 3,124 млрд. рублей. Именно эта сумма и была указана в исковом заявлении, отмечают в «Роснефти». При этом, по словам источника, сумма еще будет уточняться, окончательная цифра будет названа 13 октября.

По мнению юристов РБК, представленные сведения не ухудшили репутацию «Роснефти», а, наоборот, могли способствовать росту популярности нефтяной компании. Они также отметили, что представленные в материале сведения были получены журналистами издания от нескольких граждан на условиях анонимности, в связи с чем их вызов в суд в качестве свидетелей невозможен.

С иском «Роснефть» обратилась в суд 27 апреля. Тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания требует опровержения дезинформации. Кроме того, отмечал он, рассматривается возможность истребования ущерба деловой репутации.

Статья, вызвавшая недовольство у руководства «Роснефти», касалась готовящейся приватизации части акций компании. В материале говорилось, что Сечин, опасаясь, что в руках BP окажется блокирующий пакет акций, обратился к правительству с просьбой ограничить возможность покупателей сотрудничать с BP.

Как заявлял один из чиновников, предложение Сечина, направленное в правительство, предполагало не выпускать 19,5% акций на рынок, а найти покупателей среди компаний и фондов из Азии - их должно было быть не менее двух.

По данным другого источника, предназначенный для приватизации пакет акций разделят на три части. Покупателями выступят инвесторы из Азии. При этом от них потребуют не подписывать акционерного соглашения с BP и не перепродавать ей купленные акции.

В «Роснефти» эту информацию опровергли, назвав заявления ложью и безосновательной фантазией. В компании отметили, что решение относительно схемы приватизации принимается правительством РФ. А отношения с компанией BP, являющейся крупнейшим миноритарным акционером «Роснефти», в российской НК назвали стратегическими и доверительными.

Пресс-служба «Роснефти» назвала статью «набором дегенератских фантазий». В ВР, в свою очередь, отметили, что компании комфортно с текущей долей участия в «Роснефти» (19,75%), заверив, что не планируют ее увеличивать.

Напомним, что Сечин уже имеет положительный опыт судебных тяжб со СМИ. Два года назад Савеловский суд Москвы удовлетворил его иск о защите чести и достоинства к издателю русскоязычной версии журнала Forbes, а также журналистам газеты «Комсомольская правда». Суд обязал Forbes и «КП» опубликовать опровержения в печатных версиях изданий и на сайтах, а также удалить со своих порталов недостоверные сведения. Материальных претензий Сечин не предъявлял.

В настоящее время государство через холдинг «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». 19,5% из них планируется приватизировать в 2016 году. Данное решение 1 февраля одобрил президент РФ Владимир Путин.

20 февраля первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». 8 апреля глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что подписал техзадание на продажу акций госкомпании.

Отметим, что РБК - далеко не единственный представитель СМИ, с которым в этом году намеревалась судиться «Роснефть». В августе компания заявила о том, что подаст иск к «Новой газете», которая пыталась разобраться в том, какое отношение глава «Роснефти» имеет к одной из самых роскошных в мире яхт под названием St. Princess Olga стоимостью более $100 млн.

Основанием для поиска связи главы «Роснефти» с яхтой стали фотографии из закрытого Instagram-аккаунта пользователя Olga Rozhkova, которую издание назвало супругой Сечина. В частности, было отмечено, что в профиле содержатся фотографии с яхты, которые были сделаны на этом судне в июле и августе прошлого года.