18+
  1. Монако не выдает Беджамова

Монако не выдает Беджамова

Монако не выдает Беджамова
Власти Монако отказали Генпрокуратуре России в экстрадиции совладельца обанкротившегося Внешпромбанка и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова, сообщил журналистам генеральный секретарь Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро.

По его словам, решение об отказе в экстрадиции было принято апелляционным судом еще 12 июля. На вердикт повлияло состояние здоровья Беджамова. Кроме того, недавно отказ от выдачи был утвержден главой государства князем Альбером II. Именно за ним Конституция оставляет последнее слово в вопросах экстрадиции лиц, разыскиваемых в других странах.

В Генпрокуратуре России заявили, что пока не получали официальных документов от коллег из Монако. Адвокат Сергей Бельчич, представляющий интересы Беджамова в РФ, от комментариев относительно решения суда Монако отказался. Также он отказался говорить о том, как сейчас чувствует себя его клиент и где он находится.

По мнению российских СМИ, на решение властей Монако мог повлиять тот факт, что Беджамов, в прошлом возглавлявший Российскую федерацию бобслея и скелетона, лично знаком с Альбером. Князь является членом МОК и участвовал в пяти Олимпиадах в 1988–2002 годах в качестве бобслеиста.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в прошлом, когда в правоохранители Монако задерживали разыскиваемых Россией лиц, вопрос об их передаче на родину решался «оперативно и положительно». Однако в случае с Беджамовым власти приняли другое решение. Не исключено, что, говоря о состоянии здоровья Беджамова, власти Монако учли особенности содержания в российских СИЗО и уровень тюремной медицины.

В начале прошлой недели СМИ со ссылкой на четыре источника среди кредиторов банка, сообщили о том, что Беджамов покинул Монако и теперь проживает в Лондоне. Как отмечал один собеседников, в Монако у совладельца Внешпромбанка не брали подписку о невыезде.

В июне источники сообщили, что Беджамова выпустили из тюрьмы в Монако под залог, сумма которого не называлась.

Лицензия Внешпромбанка, входившего в число 40 крупнейших кредитных организаций страны, была отозвана Банком России 21 января после того, как регулятор выявил в бухгалтерской отчетности кредитной организации дыру в 210 млрд. рублей. Позже банк был признан банкротом. Общая сумма требований, предъявленных конкурсному управляющему, составила 177 млрд. рублей. Но еще в декабре прошлого года МВД возбудило уголовное дело о хищении денег банка. В результате была задержана сестра Беджамова Лариса Маркус, также являющаяся совладелицей кредитной организации. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Беджамов был акционером компании «Промстройпроект», которой в банке принадлежала доля в 3,3%.

В марте российские правоохранители объявили банкира в международный розыск. Ему предъявлено обвинение по делу о выводе активов из Внешпромбанка на более чем 1 млрд. рублей. По версии следствия, Беджамов вместе с сестрой, а также с не установленными лицами выдал изначально невозвратные кредиты на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

Полиция Монако задержала Беджамова 21 апреля. Через месяц Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче Георгия Беджамова.

Адвокат Беджамова тогда заявлял: его подзащитный не признает вину и считает, что его преследование основано на политических мотивах, поэтому надеется на отказ в экстрадиции.