18+
  1. Роскосмос объявил сокращение расходов на космическую программу

Роскосмос объявил сокращение расходов на космическую программу

Роскосмос объявил сокращение расходов на космическую программу
Кризис в российской экономике добрался и до космической отрасли, расходы в которой вынуждены сократить аналогично другим многочисленным программам – на 10%.

Юрий Коптев, возглавляющий Научно-технический совет Роскосмоса, рассказал, что в текущих экономических условиях каждый из утвержденных проектов в среднем подорожал на 27%, передают «РИА Новости». Произошло это вследствие «существенного изменения цены денег», и ожидаемая в прошлом году Минэкономразвития инфляция оказалась значительно выше, поэтому проекты Роскосмоса «не соответствуют реалиям жизни», отметил он. В результате государственные программы освоения космоса должны быть скорректированы так, чтобы они учитывали сложившиеся экономические условия.

Сокращение Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы составит 10%, уточнил Коптев, слова которого уже приводит ТАСС. Совет, возглавляемый им, порекомендовал продолжить создание научно-технического задела для создания сверхтяжелой российской ракеты, грузоподъемность которой составит 70-80 тонн. На это потребуется 700 млрд рублей, а завершить ее планируют в 2028 году, добавил Коптев.

Он уточнил, что нужды Минобороны по выведению на орбиту тяжелых военных спутников нельзя удовлетворить имеющимся парком ракет-носителей. Для этого необходимо создать экземпляр грузоподъемностью 36-37 тонн, тогда как ракеты «Ангара-А5В» и «Ангара-А5» в состоянии вывести на геопереходную орбиту 12-12,5 и 7 тонн соответственно. Для сравнения он привел грузоподъемность китайской тяжелой ракеты, европейской Arian и американской Delta Heavy, которые составляют 10; 10-11; 12-14 тонн соответственно. По оценке Роскосмоса на создание новой модификации «Ангара-А5В» необходимо 37 млрд рублей.

Внести в правительство проект ФКП необходимо до 10 июня – этот срок установил вице-премьер Дмитрий Рогозин, рассказал Коптев. И если до этого времени проект не будет внесен в правительство, то уже в следующем году Роскосмос может столкнуться с проблемами бюджетного финансирования, отметил он. При этом необходимо синхронизировать две программы: и саму ФКП, и программу развития российских космодромов, заключил глава Научно-технического совета Роскосмоса.

Последние новости