18+
  1. СКР провел обыск у директора Фонда борьбы с коррупцией

СКР провел обыск у директора Фонда борьбы с коррупцией

СКР провел обыск у директора Фонда борьбы с коррупцией
Сотрудники Следственного комитета России провели сегодня обыски в квартире Романа Рубанова — директора Фонда по борьбе с коррупцией. Визит сыщиков был связан с делом о хищении картины «Плохой хороший человек» у владимирского художника Сергея Сотова.

Во время сегодняшнего обыска следователи рассчитывали получить сведения о местонахождении сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией Никиты Кулаченкова, который, по версии стражей порядка, украл произведение. Сейчас он объявлен в федеральный розыск. И в связи с этим изъяли у Рубанова все электронные носители информации.

Сам Рубанов заявил, что намерен обжаловать в суде обыск в квартире своего подзащитного. По его словам, обыск не имел отношения к делу о похищении картины «Плохой хороший человек», а проводился с целью давления на руководителя фонда.

Дело о краже полотна было возбуждено в июне 2014 года. 20 июня картина "Плохой хороший человек", принадлежащая кисти художника из Владимира Сергея Сотова, была обнаружена правоохранителями во время обыска в квартире Алексея Навального. О краже полотна художник сообщил в полицию за несколько дней до прошедшего у оппозиционера обыска.

Следствием было установлено, что картину с уличной выставки похитил неизвестный. Вместе с этим полотном были украдены еще две работы Сотова.

Стоит отметить, что ранее Навальный писал в своем твиттере, что ему очень нравится похищенная картина. Вскоре после кражи в микроблоге оппозиционера появилась еще одна запись. В ней он сообщал, что коллеги из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) преподнесли ему "лучший подарок" на день рождения, которым оказалась картина Сотова.

Как удалось установить оперативникам, Навальный получил картину от члена ФБК Георгия Албурова, которого следователи по делу о краже полотна задержали 23 июня.

В ноябре следствие заочно предъявило обвинение в краже картины сотруднику ФБК Никите Кулаченкову, который сейчас находится за границей. Действия соратника Навального следователи классифицировали по статье 158 ч. 2 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц"). Максимальное наказание, предусмотренное ею – пять лет лишения свободы. Ранее обвинение по той же статье было предъявлено - Георгию Албурову.

Стоит отметить, что владимирский художник Сотов в начале сентября заявил, что заберет из полиции заявление о пропаже картины, обнаруженной у Алексея Навального, при первой же возможности. Однако пока этого так и не сделал.