18+
  1. ТНК-ВР и «Газпром нефть» проштрафились

ТНК-ВР и «Газпром нефть» проштрафились

ТНК-ВР и «Газпром нефть» проштрафились
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала компании «Газпром нефть» и «ТНК ВР Холдинг» виновными в нарушении закона о конкуренции. Речь идет об использовании монопольного положения для повышения цен на топливо. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

По мнению ФАС, вступив в сговор, обе компании установили на рынке монопольно высокие цены на топливо, а также создали дискриминационные условия для конкурентов. Со стороны «ТНК ВР Холдинг» злоупотребление доминирующим положением выразилось в установлении монопольно высоких цен на автобензин и авиатопливо. А «Газпром нефть» кроме того, установила монопольно высокие цены на дизельное топливо и мазут.

Напомним, что ФАС приняла решение возбудить дела в отношении крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "ТНК-ВР Холдинг", "НК "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" – еще 15 июля в связи с полученными антимонопольной службой данными об установлении этими компаниями высоких цен на авиатопливо и дизельное топливо.

Ранее, 11 июля, премьер-министр Владимир Путин заявил, что если ФАС не расследует причины резкого повышения цен на рынке нефтепродуктов, то в отношении антимонопольного ведомства будут приняты жесткие меры, в том числе может быть рассмотрен и кадровый вопрос. Владимир Путин сообщил тогда, что цены на авиатопливо в России поднялись за короткое время на самый высокий уровень в мире и назвал эту ситуацию недопустимой.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что нефтяным компаниям, производящим нефтепродукты, в частности, авиакеросин, необходимо перейти на долгосрочные договоры с авиакомпаниями. А за топливозаправочными комплексами, находящимися в аэропортах, сохранить функции хранения топлива и контроля над его качеством.

В ближайшее время ФАС России выдаст ТНК-ВР и «Газпром нефти» предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить для прекращения нарушения и устранения его последствий.

Кроме того, ФАС предстоит определить размер штрафа, который будет наложен на компании в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ.