18+
  1. "Роснефть" может отказаться от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

"Роснефть" может отказаться от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

"Роснефть" может отказаться от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley
Государственная "Роснефть" может отказаться от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, поскольку западные санкции делают практически невозможным финансирование операции.

По данным агентства Reuters, информацию об отмене сделки косвенно подтвердили сразу три близких к «Роснефти» источника. Перспективы завершения сделки они определили как такие, которые находятся между оценками «возможно» и «крайне маловероятно». До завершения сделки оставался буквально один шаг. В случае если бы покупка состоялась, «Роснефть» стала бы не только самой крупной в мире нефтедобывающей компанией, но и одним из ведущих игроков на рынке продажи нефти.

Сделка с Morgan Stanley, несмотря на западные санкции, была одобрена Еврокомиссией и Федеральной торговой комиссией США. Однако продажу нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley должен одобрить еще и Комитет по иностранным инвестициям США. На рассмотрении ведомства сделка находится с июля, и, по прогнозам экспертов, может быть не одобрена из-за событий на Украине. Между тем главная функция Комитета – определение, как та или иная сделка повлияет на национальную безопасность США.

Приобретение нефтетрейдингового бизнеса «Роснефть» рассматривала как имиджевый ход, и как способ увеличить стоимость компании на фоне западных санкций. Договор, предполагающий сделку, был заключен в конце 2013 года. Источники средств для совершения сделки не разглашались. «Роснефть» имеет достаточно большой опыт сотрудничества с банком Morgan Stanley, он осуществил первое публичное размещение акций компании, которое составило $10 млрд. После этого «Роснефть» стала крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией, акции которой имеются в свободном доступе. В этот же период в совет директоров «Роснефти» вошел экс-исполнительный директор Morgan Stanley Джон Мак. Он ушел в отставку в мае нынешнего года, заверив, что решение не связано с политической ситуацией.

Тем временем продолжается уход с российского рынка западных компаний. Накануне о соответствующем решении заявила корпорация США Blackstone Group. В неофициальной беседе с The Financial Times представители компании заявили о невозможности работать после введения ЕС и США очередного пакета санкций. По прогнозам аналитиков, по итогам года из экономики России может уйти свыше $100 млрд.

Последние новости