18+
  1. Американский институт развития OPIC принял решение уйти из России

Американский институт развития OPIC принял решение уйти из России

Американский институт развития OPIC принял решение уйти из России
Еще один иностранный инвестор – фонд OPIC – покидает российский рынок. Страну покидают не только крупные госинституты, но и частные инвесторы, вкладывавшие в фонды private equity.

Отметим, что OPIC стал одним из первых западных инвесторов, пришедших на российский рынок. Первым проектом с участием фонда в 1993 году стала разработка месторождений нефти в Баренцевом море, проводимая компанией Conoco (США) и «Архангельскгеологией». За 21 год фонд поучаствовал в 125 проектах и вложил в экономику РФ свыше $3 млрд. Последний крупный проект OPIC осуществил в феврале нынешнего года, инвестировав $150 млн в компанию «Эльбрус Капитал». Та, в свою очередь, вложила средства в медиа-структуру «ЮТВ Холдинг», «B2B-Центр» и почтовую службу «СПСР-Экспресс».

Помимо вложения собственных средств, OPIC выступал гарантом и страховщиком рисков для частных компаний, пожелавших прийти на российский рынок.

Несмотря на то что правительственный американский фонд OPIC (Overseas Private Investment Corporation) проработал в России более 20 лет, отечественные аналитики полагают, что фонд не научился работать с учетом специфики рынка. О намерении прекратить инвестиции в российские активы РБК сообщил представитель OPIC Чарльз Стэдлэндер. Принципиальное решение было принято руководством фонда еще в июле. OPIC прекращает вкладывать средства в российские проекты и предоставлять гарантии, но не будет аннулировать участие в ранее запущенных проектах. Также фонд будет выполнять взятые на себя обязательства.

Из других крупных инвесторов, ушедших за последние месяц с рынка РФ, Европейский банк реконструкции и развития. За время работы в России с начала 1990-х ЕБРР вложил в экономику €24 млрд, приняв участие в 790 проектах. При этом в прошлом году 23% инвестиций ЕБРР пришлось именно на РФ. Неофициально приостановила сотрудничество с Россией Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка). С апреля нынешнего года структура не принимает положительных решений относительно инвестиций в российскую экономику, а с июня даже не рассматривает соответствующие предложения на совете директоров. IFC начала сотрудничество с РФ в 1993 году, и вложила $11,1 млрд в 294 проекта. Из частных инвестиционных фондов о намерении покинуть российский рынок заявила американская BlackStone. Свое решение компания мотивировала снижением привлекательности экономики РФ из-за санкций Запада.