18+
  1. Всемирный банк предсказал стагнацию в России

Всемирный банк предсказал стагнацию в России

Всемирный банк предсказал стагнацию в России
Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%, и подготовил два альтернативных сценария развития экономики - оптимистический и пессимистический, предполагающие рост ВВП в 2014 году на уровне 0,4-0,5%.

Таков прогноз Всемирного банка, который был дан им в рамках опубликованного 32-го доклада об экономической ситуации в Российской Федерации под заголовком "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

В рамках наиболее вероятного базового сценария, прописанного Всемирным банком, напряженность между Россией и Украиной сохранится, наряду с санкциями, недостатком структурных реформ, но при этом - с довольно высоким уровнем экономической стабильности, в результате чего в следующем году рост экономики замедлится до 0,3%, а уже в 2016 году будет составлять 0,4%.

"Российское правительство вместе с Банком России смогло побороть последствия напряженности в геополитическом вопросе в течение первой половины текущего года. Кроме того, сохранили и макроэкономическую стабильность, Российская Федерация все еще имеет значительные резервы, чтобы поддерживать стабильность на протяжении ближайшего будущего, что справедливо для условия того, что доступ России к рынкам нефти и газа не будет ограничиваться", - отмечается в докладе.

В пессимистическом сценарии предусмотрено нарастание напряженности в геополитике, а также введение новых ограничительных мер в отношении России, после чего возможно наступление глубокой рецессии, в оптимистическом - некоторое оживление экономического роста посредством снижения напряженности в геополитике и возможной отмены всех без исключения санкций, примененных к Российской Федерации, до конца текущего года.

Наиболее важными факторами, которые определяют базовый прогноз являются инертность Российской Федерации в вопросах проведения структурных реформ наряду с существованием большой неопределенности экономической политики государства, что непосредственно основывается на политических решениях. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в омрачении среднесрочных перспектив России виновата именно неопределенность экономической политики. Кроме того, в банке полагают, что те меры, которые Россия предприняла для поддержания стабильности в макроэкономике, "своевременны и успешны".