18+
  1. Бывший миноритарий ТНК-ВР Холдинг подал иск к «Роснефти» на 23,7 млн рублей

Бывший миноритарий ТНК-ВР Холдинг подал иск к «Роснефти» на 23,7 млн рублей

Бывший миноритарий ТНК-ВР Холдинг подал иск к «Роснефти» на 23,7 млн рублей
Бывший миноритарий ТНК-ВР Холдинга, УК «Арсагера» оспаривает в суде цену ценных бумаг, по которой «Роснефть» принудительно выкупила акции нефтяной компании.

В материалах, поданных управляющей компанией «Арсагера» в Арбитражный суд Москвы, утверждается, что акции ТНК-ВР Холдинга «Роснефть» купила по стоимости, в 2 раза ниже рыночной. Сумма иска составляет 23,7 млн руб. Дата первого слушания по делу пока не оглашена. Как пояснили РБК в «Арсагере», речь идет о принудительном выкупе акций, состоявшемся в мае нынешнего года. Компания является одним из бывших миноритариев ТНК-ВР Холдинга, и аргументирует свою позицию разницей в стоимости во время выкупа обыкновенных акций и привилегированных. Первые были приобретены по 67 рублей, вторые – по 55 рублей, тогда как на момент сделки дивиденды по привилегированным акциям не были выплачены, а значит, они являлись голосующими, как и обычные. Таким образом, цена обоих видов ценных бумаг должна быть одинаковой.

Также истец утверждает, что цена выкупа акций у миноритарных акционеров была занижена по сравнению со стоимостью покупки «Роснефтью» компании TNK-BP Limited, владевшей 95% акций ТНК-ВР Холдинга. По расчетам истца, акции у миноритариев нефтяной гигант должен был приобретать по 119,33 р. Глава правления «Арсагеры» Василий Соловьев заверил, что точку зрения компании поддерживают и другие бывшие миноритарии. Однако информации о подаче ими аналогичных исков пока нет.

В «Арсагере» считают подтверждением вины «Роснефти» отказ компании предоставить копию отчета независимого оценщика о стоимости акций ТНК-ВР Холдинга. Нефтяной гигант заявил, что подобный документ в его распоряжении отсутствует. Старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева подтвердила, что отказ в предоставлении заключения оценщика является нарушением процедуры выкупа акций. При этом Савельва отмечает, что и механизм вычисления стоимости акций компании по цене приобретения ее материнской компании не является законодательно закрепленным. А потому соответствующие расчеты могут быть только дополнительным доводом для суда.

Напомним, «Роснефть» не планировала выкупать акции у миноритариев ТНК-ВР Холдинга. Компания осуществила сделку после настоятельной рекомендации премьер-министра Дмитрия Медведева. На приобретение пакета было выделено около 60 млрд руб.