18+
  1. «Роснефть» отказалась от индексации зарплат топ-менеджеров

«Роснефть» отказалась от индексации зарплат топ-менеджеров

Крупнейшая российская нефтяная компания с началом кризисных явлений отказалась от индексации зарплат топ-менеджеров, заявил ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

Глава кабмина Дмитрий Медведев призвал в текущих экономических условиях рассматривать возможность экономии на оплате труда топ-менеджеров госкомпаний, несмотря на то, что сейчас и так приходится экономить на всем. Леонтьев сообщил, что «Роснефть» уже выполняет это требование – с начала кризисных явлений зарплаты руководства центрального аппарата и «дочек» компании не индексируются, передают «РИА Новости». В то же время зарплаты сотрудникам добывающих предприятий индексировать не перестали. Кроме того, в компании трудятся иностранные топ-менеджры. и вознаграждения им переводят в валюту. Это связано с желанием «Роснефти» удержать ценных сотрудников, поэтому вознаграждение топ-менеджеров будут коррелироваться с рынком труда, дабы оставаться конкурентоспособными, подчеркнул Леонтьев.

Дмитрий Медведев также отмечал о необходимости привязывать размер выплаты руководству компаний к размеру их прибыли, и пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что у них это так и происходит. В рублевом выражении прибыль нефтяной компании увеличивается, поэтому у нее есть возможность как минимум не снижать размер вознаграждения руководства в рублях, подчеркнул он.

Информагентству ТАСС Леонтьев заявил, что в этом году выплаты топ-менеджерам компании индексировать точно не будут, но очень хотели бы сделать это, только после кризиса, а не во время него. Для того чтобы не нарушить кадровую стабильность, НК проводит консервативную политику, и это минимальное, что она может сделать, отметил он.

В IV квартале минувшего года, когда отмечалось наиболее критическое снижение нефтяных цен, руководству «Роснефти» сократили выплаты на 9,5%, если сравнивать с III кварталом того же года. Это – отражение адекватной политики «Роснефти» отношении существующих вызовов, резюмировал Леонтьев. В целом в минувшем году на вознаграждение членам правления НК было потрачено 3,7 млрд. рублей.

Однако если будут какие-то политические решения, связанные со стимулированием ведущих сотрудников, «Роснефть» обязательно их будет выполнять, заверил ее пресс-секретарь.