18+
  1. Женщины России экономически неактивны из-за раннего материнства

Женщины России экономически неактивны из-за раннего материнства

Недостаток различных форм занятости мешает женщинам оставаться на рынке труда при рождении детей. Согласно докладу Высшей школы экономики, их доля в числе экономически неактивных граждан РФ существенно выше европейских показателей, пишет «Ъ».

Среди молодых мужчин-соотечественником уровень безработицы ниже, чем в странах Евросоюза.

Так, гендерная разницы в уровне безработицы среди молодежи РФ стоит на первом месте в Европе, таковы выводы ВШЭ.

Базой для доклада стали данные о людях от 15 до 24 лет, которые стали участниками опроса Евростата и исследования Росстата проблем занятости. Отметим, что в последних участвуют почти 750 тысяч россиян ежегодно.

Согласно сложившимся традициям трудового рынка, именно молодежь в периоды критического состояния экономической системы любой страны первой лишается рабочих мест.

Молодые люди покидают рынок труда и становятся в ряды экономически неактивных.

Согласно понятию NEET-безработица («не работают, не учатся и не заняты переподготовкой»), такие люди как лакмусовая бумага проявляют на себе следы состояние экономической системы.

Таким образом, в хорошие времена ее «популярность» медленно падала с 13,2% до 10,9%.

Кризис 2008-2009 поставил точку на тренде. Так, в большом количестве стран взял старт рост NEET-безработицы, который смог остановиться только три года назад.

Соответствующая экономическая неактивность, наоборот, не зависит от цикла экономики.

Вопреки общим трендам, доля такой категории в ЕС очень отличается в разных странах. В одних молодежь от 20 до 24 лет не работает и не учится (Греция, Италия, Болгария…). В других – Дания, Германия, Нидерланды – NEET у 20-летних составляет меньше 10%.

Что касается России, то в ней, как и во многих странах, больше в статусе указанного показателя пребывают женщины, но среди 20-24-летних россиянок доля принадлежащих к такой категории отличается особой высотой – 21,4% (19,4% в Европе).

Так, гражданки России чаше своих евросверстниц становятся именно экономически неактивными.

Ситуацию специалисты поясняют тем, что россиянки в среднем намного раньше, чем их «коллеги» из Евросоюза рожают детей, тем самым выпадают с рынка.

В России встал новый вопрос: создание условий и для труда, и для семенных обязанностей для матерей молодого возраста.

Сюда входят: дистанционная работа и гибкий график.

Последние новости