«Роснефть» выиграла три участка в Арктике

«Роснефть» выиграла три участка в Арктике
Фото: http://24rus.ru/
«Роснефть» пополнила ресурсную базу своего арктического кластера, который компания создает совместно с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова. Компания, подняв ставку на аукционе в 305 раз, выиграла три участка на Таймыре.

Компания Игоря Сечина стала обладателем трех нефтегазоносных участков на Таймыре. По результатам аукциона их стоимость возросла в 305 раз. Залежи нефти на арктических участках, по предварительным оценкам, составляют 180 млн тонн, а запасы природного газа – 450 млрд кубометров. Сделку между «Роснефтью» и Роснедрами в беседе с «КоммерсантЪ» подтвердили информаторы с обеих сторон.

Первоначально выставленные на торги участки оценивались в 20 млн рублей, однако в процессе аукциона их стоимость увеличилась до 6,1 млрд рублей. В частности, Янгодский участок обошелся компании Сечина в 2,2 млрд рублей. Самым дорогим стал Мезенинский участок – 2,6 млрд рублей. Окончательная стоимость Северо-Джангодского участка поднялась до 1,3 млрд рублей. Суммарная площадь участков равняется 6,4 тыс. кв. км. На право разработки месторождений также претендовали «Сургутнефтегаз» и «Красноярская нефтегазовая компания», однако они оказались не в состоянии перебить заявленную «Роснефтью» цену.

Наиболее богатым считается Мезенинский участок. По подсчетам государственной комиссии, на нем возможно добыть 4,5 млн тонн нефти и 26 млрд кубометров природного газа. Запасы Янгодского месторождения оценены, соответственно, в 1,4 млн тонн и 27,6 млрд кубометров, а Северо-Джангодского - в 1,5 млн тонн и 20 млрд кубометров газа соответственно. Однако в «Роснефти» считают, что реальные запасы приобретенных участков намного выше и достигают 177 млн тонн нефти и 448 млрд кубометров голубого топлива. Многократные расхождения с прогнозом госкомиссии компанию не смущают. Там указывают, что более высокие прогнозы были сделаны по итогам геологоразведочных работ.

Издание отмечает, выигранные участки будут присоединены компанией Сечина к Арктическому кластеру, за разработку которого «Роснефть» ранее взялась совместно с «Нефтегазхолдингом». Компании намерены создать транспортные каналы для вывоза добытого сырья. Основным экспортным каналом станет Северный морской путь. Ранее в проект «Восток Ойл», реализацией которого занимаются компании, были включены нефтегазоносные участки Вакроского кластера и Паяхской группы месторождений.

Реклама на веке
Как разместить
Евросоюз пролонгирует антироссийские санкции Джонсон сохранил пост премьера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются