Росприроднадзор воздействует на тех, кто не платит за воздействие

Росприроднадзор воздействует на тех, кто не платит за воздействие
Фото: https://biznes-gazeta.ru/
Крупную золотодобывающую компанию из Красноярского края обвиняют в том, что за три последних года она недоплатила в бюджет почти 2 млрд. рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Речь идет об ООО «Соврудник», которое работает в Северо-Енисейском районе региона. Это вторая по показателям компания отрасли. Первое, как известно, занимает «Полюс», работающий в этом же районе. В 2020 году «Соврудник» добыл 4,6 тонны золота, снизив показатели по сравнению с 2019 годом. Это градообразующее предприятие для поселка Северо-Енисейский и всего района. И вот к нему неожиданно для многих у надзорного органа обнаружились серьезные претензии, которые высказала в соцсетях лично руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, «Соврудник» уже довольно долгое время недоплачивает за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Причем, аппетиты компании только растут. В 2018 году она «зажала» 242 млн. рублей, в 2019 – 271 млн., а в 2020 году – уже 1,3 млрд. рублей! «Все это время они игнорируют требования Росприроднадзора. Безответственности золотодобытчиков может позавидовать почти любая отрасль промышленности. Но давайте вспомним, что добыча золота в 2021 году — стандартная процедура со своими нормативами и требованиями закона. Их нужно соблюдать. А нарушитель - платит», - заявила Радионова.

Каким образом золотопромышленники смогли так сэкономить на платежах НВОС, Росприроднадзор не поясняет. Сама компания также отказывается комментировать ситуацию. «Соврудник» – очень интересное предприятие. Фактически, ему уже больше ста лет. История его началась в ранние советские годы с национализации местного рудника. В период СССР «Соврудник» входил в структуру суперобъединения «Енисейзолото». От которого в 90-е годы, как нетрудно предположить, не осталось ничего. Североенисейская единица тоже балансировала на грани, пройдя через банкротство. Восстановила «Соврудник» в 1998 году своим волевым решением администрация района. Новое ООО оказалось в муниципальной собственности, постепенно расплатилось с долгами и встало на ноги. Для отрасли это вообще долгие годы была аномалия: крупное золотодобывающее предприятие, являющееся фактически МУПом, поскольку контролирует его администрация района.

К руднику присматривались многие структуры. Были даже слухи, что его не прочь купить «Полюс Золото». Но муниципалитет не торопился расставаться с курицей, несущей золотые яйца. «Нам больше ни на какие отрасли не опереться. Район исторически является только территорией золотодобычи. В условиях Крайнего Севера ничем другим особо не позанимаешься. Для того же малого бизнеса требуются огромные вложения. Добыча золота дает основные доходы в районный бюджет и позволяет обеспечивать его всем необходимым для жизни населения», - заявил ранее «Веку» многолетний руководитель местной администрации Ишмурат Гайнутдинов. А его сын Рафаил Гайнутдинов, к слову, был гендиректором ООО «Соврудник».

Реклама на веке
Как разместить

Но в 2015 году дальше противиться реалиям рынка оказалось невозможно. И 100-процентный контроль над «Соврудником» получила группа компаний «Южуралзолото» из Челябинска, которой также принадлежат активы в Хакасии. Еще она владела печально известным «Дарасунским рудником» в Забайкалье.

Кстати, в связи с обвинениями Радионовой можно усмотреть интересную закономерность. Рафаил Гайнутдинов оставался гендиректором «Соврудника» до 2018 года, после чего покинул предприятие. Видимо, вследствие неких договоренностей с ЮГК. После чего, как считают в Росприроднадзоре, компания и начала творить что-то не то с экологическими платежами. Добавим, что «Южуралзолото» на обвинения Светланы Радионовой тоже никак не отреагировало.

В этом году, напомним, к золотодобыче в Красноярском крае наблюдается повышенный интерес общественности и надзорных органов. В первую очередь из-за экологических моментов. Число жалоб местных жителей на отношение старателей к природе достигло критических показателей. По данным WWF, за этот сезон старатели загрязнили в Южной Сибири около 3 тыс. км рек. Это Красноярский край, Тыва, Хакасия, Алтай и Кемеровская область. «Нужно создать такие условия, при которых золотодобывающей компании будет невыгодно загрязнять природу. В этом сезоне мы ввели практику приостановки деятельности нарушителей на 90 дней. Потеря денег – это мотивация работать без нарушений. 18 компаний попались повторно. По ним готовим документы в Роснедра на отзыв лицензии», - заявила замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Реклама на веке
Как разместить
Tesla сообщила о рекордной выручке и прибыли за третий квартал Почему большинство барберов терпят неудачу в течение первых 3 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются