18+
  1. Россельхознадзор обнаружил новых нарушителей запрета поставок из ЕС

Россельхознадзор обнаружил новых нарушителей запрета поставок из ЕС

Россельхознадзор обнаружил новых нарушителей запрета поставок из ЕС
Поставщики продукции продолжают искать способы обойти наложенный запрет на ввоз продуктов из ЕС, но Россельхознадзор стоит на страже, и продолжает выявлять новые схемы махинаций.

Россельхознадзор обнаружил новый незаконный канал поставок запрещенных европейских продуктов в Россию. Владельцы польского товара хотели завезти его на отечественный рынок из Белоруссии, выдав за транзитный груз. По сообщению ведомства, 24 октября через пропускной пункт фитосанитарного контроля, расположенный в Псковской области, проехал грузовик с 20 тоннами яблок, томатов и цветной капусты родом из Польши. Владелец груза двигался из Белоруссии и имел при себе соответствующий сертификат на товар. Как сообщается, машина направлялась в Казахстан.

27 октября данный автомобиль, наполненный теми же продуктами, сопровождаемыми прежним сертификатом, зарегистрировали в Брянской области, откуда он хотел въехать на территорию РФ. Как сообщается, машина снова доставляла груз якобы в Казахстан. Но по убеждению ведомства, всего за три дня ей бы не удалось преодолеть более трех тысяч километров от Пскова до Петропавловска в Казахстане, а затем еще и вернуться в Польшу. Таким образом, Россельхознадзор сделал вывод, что растительную продукцию польского происхождения отгрузили на территории России. Поэтому груз был задержан, а в отношении участников незаконной схемы начато расследование.

Также в Россельхознадзоре добавили, что участники схемы совершили грубейшие нарушения сразу нескольких законодательств о карантине растений: международного, Таможенного союза, российского и белорусского, поскольку они повторно использовали фитосанитарный сертификат и нарушили правила транзита.

Ранее ведомству уже удалось обнаружить несколько несанкционированных поставок продукции из стран ЕС. В частности, были обнаружены партии фруктов и овощей, которые везли из ряда стран европейского союза через Белоруссию. Продукты не содержали информации о стране-производителе, а в некоторых случаях была указана несоответствующая действительности страна. С августа 2014 года, когда в ответ на санкции в отношении России был запрещен импорт ряда товаров с Запада, государственное учреждение оперативно проверяет сомнительные партии продукции.