18+
  1. России прочат революцию

России прочат революцию

России прочат революцию
Московский центр Карнеги обнародовал доклад под названием «Пробуждение России», авторы которого считают, что в стране созрел трехуровневый политический кризис. В итоге, по их мнению, РФ ждет революция или упадок, однако, не все эксперты согласны с этим прогнозом.

Авторы доклада, подготовленного к годовщине декабрьского марша протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, в первую очередь выделяют кризис персонализированной власти, построенной российским президентом Владимиром Путиным.

Второй уровень, по их мнению, представляет собой кризис сложившейся в России модели капитализма, при которой основу доходов составляет природная рента (добыча энергоресурсов), а третий - кризис патерналистской модели общественного поведения. Патерналистская модель, в частности, подразумевает покровительственное отношение государства к народу взамен на беспрекословное подчинение последнего, пишут эксперты Московского центра Карнеги по внутренней политике РФ.

В докладе также отмечается, что российское общество условно делится на представителей разных государств. В одном живут консерваторы, поддерживающие «Единую Россию», во втором - средний класс или сторонники модернизации, желающие влиять на власть, в третьем - жители Северного Кавказа и мусульманское сообщество. В центре Карнеги прогнозируют большую вероятность негативного сценария развития для РФ - революцию или раскол страны.

По мнению авторов исследования, российские власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов, что провоцирует раскол в обществе. Это происходит в результате того, как режим Путина борется за свое выживание, констатируют эксперты.

Между тем, хотя представители центра и отмечают высокий рейтинг российского президента по меркам демократических государств и наличие массовой поддержки, однако констатируют не только небольшое снижение этого показателя, но и падение его «качества». «Значительная часть россиян видит во Владимире Путина не лидера среднего класса или простых людей, а лидера силовиков, лидера бюрократии и человека, выражающего интересы олигархов», - поясняет один из авторов доклада Мария Липман, ссылающаяся на проведенные опросы общественного мнения.

Оппозиция все больше разочарована, но продолжает надеться, говорится в докладе. «Та эклектичная масса, которая сейчас просто требует перемен, рано или поздно найдет общие точки соприкосновения: стремление избежать насилия, сотрудничество, гражданский патриотизм», - отмечают эксперты.

Что касается нынешней антикоррупционной кампании в стране, то, по мнению авторов доклада, «это лишь видимость, на реальную борьбу с коррупцией Путин не решится». При этом публичная борьба с коррупцией может привести к расколу элит, что является основным риском для нынешней власти, предупреждают эксперты.

Тема борьбы с коррупцией, по мнению Липман, используется властью для укрепления легитимности - судя по тому, как это преподносится на государственных телеканалах, где преимущественно демонстрируется большое количество денег, квартир и зарубежной собственности опальных чиновников. По мнению эксперта, несмотря ни на что, Владимир Путин, вполне вероятно, 12 декабря во время ежегодного послания Федеральному собранию объявит себя основным борцом с коррупцией в стране.

В итоге в центре Карнеги прогнозируют большую вероятность негативных сценариев развития ситуации. По мнению авторов, в России скорее наступит революция или упадок, чем эволюция или реформы. «Если до следующих выборов в 2017 - 2018 годах в России не появится политических сил, способных возглавить «движение перемен», политика может стать деструктивной. К 2018 году элита может начать поиск нового лидера, но это не разрешит кризис», - прогнозируют в Карнеги. При этом развивать страну эволюционно сейчас не способны ни власти, ни оппозиция.

Не все российские эксперты, однако, разделяют точку зрения авторов этого доклада. «Безусловно, доклад не может быть объективным по определению - Фонд Карнеги, как и практически все исследовательские центры, имеет определенную ценностную концепцию и видение проблематики, под которые и формируется эмпирическая база, - пояснил «Веку» кандидат юридических наук, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Однако по существу - три составляющих кризиса в изложении аналитиков представляются некорректными. Кризис модели капитализма - это не к нам, а к мировой финансовой и управленческой системе. Более того, модель капитализма, построенного на природной ренте, более устойчива к кризисам системы, чем тонко организованные финансово-общественные отношения развитых стран. Патерналистская модель общественных отношений - исторически сложившаяся на протяжении веков, наиболее эффективная по отношению к размерам и национальному многообразию страны. И не сегодня говорить о кризисе этой модели. И наконец - как бы ни хотелось «интеллигентствующей прослойке» в 1,5% населения верить в кризис личной власти Путина, его абсолютно точно поддерживает большинство населения страны».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что доклад центра Карнеги немного опоздал. Он пояснил, что либералы и так называемые «рассерженные горожане» не смогли стать реальной политической силой, которая была бы способна привлечь широкие массы населения. И если в декабре-марте у них еще был шанс, то теперь момент упущен.

«Сейчас даже политических причин для революционной ситуации нет. И это признают даже в координационном совете оппозиции, поэтому меняют формат работы с населением», - приводит РИА «Новости» слова Мухина.

А вот ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский согласен с выводами доклада Московского центра Карнеги. «Эволюционных изменений, «прозрения Кремля» ждать не приходится, Россию ждет бунт, - заявил эксперт «Веку». - Скорее стихийный, в стиле Манежной площади в увеличенных масштабах. Власть Путина крайне хрупка. Эта хрупкость связана не с силой оппозиции (которая за последний год показала свою полную беспомощность и отсутствие позитивной программы изменений), а с потерей управляемости системой. Ручной режим крайне несовершенен, и последние события с наводнением в Крымске, огромной пробкой на трассе Москва-СПб показывают слабость режима».

Экономическая ситуация, по словам Вязовского, также не внушает надежд. «Гигантский отток капитала из страны (более $61 млрд. за 2012 год), непомерная коррупция (сегодня стало известно, что несмотря на все кампании последних недель, в рейтинге коррупции Россия опустилась на 143 место из 182-х) - все это не позволяет надеяться на плавные, эволюционные изменения в политической системе России», - резюмирует аналитик.

К слову, тема «народного бунта» уже не первый раз затрагивается экспертами. В середине октября свой доклад о массовых настроениях в России представил Центр стратегических разработок. В нем, в частности, говорилось, что падение популярности президента и утрата легитимности органов власти из-за сомнительных выборов могут привести к смене власти в стране в результате массового гражданского неповиновения.

Кремль тогда обвинил авторов доклада в «ничем не обоснованном пессимизме», после чего ЦСР вырезал из документа «непонравившиеся цитаты».

Последние новости