18+
  1. Меркель в седьмой раз возглавила немецких консерваторов

Меркель в седьмой раз возглавила немецких консерваторов

Делегаты партийного съезда немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) в Ганновере седьмой избрали Ангелу Меркель председателем партии. Об этом сообщают немецкие СМИ.

"Кандидатуру Ангелы Меркель поддержали 97,94% присутствующих делегатов ", - объявил результаты голосования председательствующий на съезде руководитель нижнесаксонского отделения ХДС Дэвид МакКалистера.

Результат почти 98% голосов стал лучшим для Меркель с момента ее первого избрания председателем ХДС в 2000 году. Тогда она получила 95,9% голосов. Худшим был результат в 2004 году, когда ее кандидатуру поддержали 88% делегатов съезда.

Вместе с тем, Меркель подтвердила свое желание и после следующих выборов продолжать руководить страной во главе консервативно-либеральной коалиции.

Напомним, Ангела Меркель возглавляет ХДС с 2000 года, а с 2005 года является одновременно и главой германского правительства. Сейчас в рядах ее политсилы насчитывается около 483 тыс. человек. Председатель партии избирается раз в два года большинством голосов делегатов федерального съезда.

Ранее, федеральный канцлер Германии заявляла, что Россия должна воспринимать как данность нормы Третьего энергетического пакета. Об этом она рассказала в Москве на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным. «Я рекомендую воспринимать вещи такими, как они есть, и использовать ту свободу действий, которую они представляют», - сказала А.Меркель.

По ее словам, в ЕС существуют различные философские подходы, лучше защищает конкурентную борьбу, и было принято компромиссное решение, которое нашло свое отражение в Третьем энергопакета. «Мы в Европе вели очень ожесточенные дискуссии (по этому вопросу) на примере линий электропередачи, железнодорожного сообщения», - сказала она.

А.Меркель отметила, что будет невозможно добиться 100% провождения только российского газа через один трубопровод. При этом она отметила, что если не будет второго поставщика, то существующая труба должна использоваться в полном объеме.

В свою очередь, Путин отметил, что Россия с уважением относиться к решениям своих партнеров, но это не должно затрагивать интересы РФ. «Третий энергопакет - вредный документ. Это наше мнение. Европейские партнеры имеют право делать то, что они хотят. Единственное, против чего мы возражаем - против того, чтобы законам, которые принимаются, предоставлялась обратная сила », - сказал он.

Последние новости