18+
  1. В Испании врачи объявили двухдневную забастовку

В Испании врачи объявили двухдневную забастовку

В столице Испании, Мадриде, работники сферы здравоохранения выйдут на двухдневную забастовку в связи с планами правительства по частичной приватизации этого сектора.

Как ожидается, во время акции протеста больницы будут работать с минимальным количеством персонала, необходимого для оказания срочной помощи, пишет BBC. Региональная власть уверяет, что приватизация поможет решить проблемы финансирования сферы здравоохранения в период рецессии.

Согласно объявленным планом, нанимать медицинский персонал - врачей и медсестер - будут теперь частные агентства. Демонстранты не соглашаются с тем, что такие меры помогут сократить расходы бюджета.

Также, вчера Испания попросила Европу предоставить ей средства в размере 39500000000 евро ($ 51400000000), необходимые для рекапитализации банковского сектора. Об этом сообщили в Министерстве экономики. После появления этой новости евро подскочил к доллару до шестинедельного максимума - $ 1,31, сообщает Reuters.

С запрашиваемой суммы 37 млрд евро будут направлены на рекапитализацию четырех национализированных банков: Bankia, Catalunya Banc, NCG Banco и Banco de Valencia. 2,5 млрд евро пойдут для так называемого «плохого банка». Средства должны быть переведены в фонд помощи банкам FROB примерно 12 декабря. Ожидается, что министры финансов еврозоны одобрят это перевод вечером в понедельник, когда соберутся в Брюсселе на ежемесячное заседание.

После того как 11 октября рейтинговое агентство S & P понизило рейтинг Испании сразу на две ступени, а через пять дней понизило долгосрочные кредитные рейтинги сразу одиннадцати испанских банков, эксперты ожидали, что страна все-таки обратится за помощью к Евросоюзу.

Напомним, в июле правительство Испании одобрило новый пакет мер по сокращению бюджета на 65 млрд евро . В этой стране периодически проходят крупные антиправительственные манифестации. По прогнозу МВФ, Испания выйдет из рецессии не раньше 2014 года.

Кризис не ограничился только финансовой сферой. Цены на недвижимость упали, что в свою очередь увеличило безработицу. Испанская строительная компания Martinsa-Fadesa объявила о банкротстве, так как ей не удалось рефинансировать задолженность в 5,1 млрд евро. Во втором квартале цены на недвижимость в Испании упали на 20 %[5]. В регионе Кастилия — Ла-Манча все ещё не проданы приблизительно 69 % всех зданий, построенных за прошлые три года. Deutsche Bank ожидает 35-процентное падение цен на недвижимость в Испании к 2011. Премьер-министр Испании, Хосе Луис Сапатеро, обвинил Европейский центральный банк в усугублении ситуации из-за поднятия процентных ставок.