18+
  1. На юге Японии объявили тревогу на случай падения ракеты КНДР

На юге Японии объявили тревогу на случай падения ракеты КНДР

Учебная тревога и предупреждение об эвакуации было объявлено на южном японском острове Исигаки, который расположен на предполагаемой траектории полета ракеты КНДР.

Об этом сообщает телекомпания японская NHK. Перед этим КНДР объявила о том, что готовится запустить ракету со спутником на борту с 10 по 22 декабря. Япония и ее западные союзники считают, что в действительности это будет запуск баллистической ракеты. Отработанные части ракеты не должны были бы упасть на территорию Японии, однако существуют опасения, что возможные аварийные ситуации и отклонения от курса, а это может угрожать населению на южных островах.

Поэтому была испытана система национального оповещения на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций J-предупреждения. Местная администрация Исигаки, получив сигнал с Токио в течение 10 секунд, через установленные на улицах громкоговорители, передала оповещения о учебную тревогу.

Ранее появилась информация о том, что все три части ракеты смонтированы, и ракета установлена ​​на стартовой площадке космодрома Сохе на западе КНДР.

Напомним, что в апреле Северная Корея уже запускала баллистическую ракету со спутником на борту, однако этот запуск не был удачным. Пресс-секретарь министерства, Ким Мин Сок сообщил, что ракеты были запущены в 7:39 по местному времени. Сам процесс транслировался национальным телевидением КНДР.

Эту информацию подтвердили США и Япония. Представитель Соединенных Штатов, в частности, отметил, что КНДР выполнила запуск ракеты дальнего действия, несмотря на ряд предупреждений от крупнейших государств мира. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио сообщило, что готово сбить ракету, если она или ее обломки будут угрожать японской территории. Для этого страна задействовала семь комплексов «Пэтриот» и три боевых корабля, оснащенных зенитными ракетами.

Через некоторое время после запуска, министр обороны Японии Наоки Танака сообщил, что северокорейская ракета упала в море, не причинив никакого вреда. Официальный Пхеньян о запуске не сообщал, однако, по информации СМИ, президент страны, Ким Чен Ын, провел экстренное совещание сразу после пуска.

Считается, что нынешний запуск должен стать своеобразным реваншем.