18+
  1. НКО России объединятся в «Российский союз третьего сектора»

НКО России объединятся в «Российский союз третьего сектора»

В России может появится «Российский союз третьего сектора», который объединит российские НКО. Объединение будет защищать интересы некомерческих организаций перед государством.

С стороны российских некоммерческих организаций была высказана инициатива объединения в единый союз, который будет представлять их позицию перед державой, о чем написало на своих страницах издание «Ведомости», сославшееся на одного из председателей «Голоса» Григория ​Мельконьянца. С его слов, такую инициативу озвучили в организационном комитете ОГФ, проходящего ныне в российской столице.

Мельконьянц заявил, что организация будет называться «Российским союзом третьего сектора» (рабочее название), а в его главе может стать один из глав некоммерческих организаций России. Работа объединения будет построена по принципу горизонтального сотрудничества, по примеру Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России» и других организаций.

В тексте предложения относительно создания данного союза, который случайно оказался в руках журналистов газеты «Ведомости», написано, что основные цели планируемого к созданию союза состоят в том, чтобы улучшать социальную среду, повышать статус некоммерческого сектора Российской Федерации, а также поддерживать баланса между общественными и властными интересами.

Со слов Мельконьянца, на данный момент никто не занимается представлением корпоративных интересов некоммерческого сектора в его отношениях с властью. Он также отметил, что та работа. которую в данном ключе проводит Общественная палата и Совет по правам человека, проводится в недостаточном объеме.

На плечи новосозданного «Российского союза третьего сектора» также лягут задачи по взаимодействию с органами власти, подготовке заключений профильных экспертов, включая и на проекты законодательных норм, которые будут касаться некоммерческих организаций, защите глобальных интересов «третьего сектора», оспариванию любых законодательных, исполнительных и других актов и решений государственной власти, нарушающих права членов новосозданного объединения.

Мельконьянц также заявил заявил, что согласно действующему российскому законодательству, такой союз нельзя будет признать в качестве иностранного агента.