18+
  1. Володин «научит» выборам

Володин «научит» выборам

Володин «научит» выборам
Откровенную иронию у многих политологов вызывает новый приступ «демократичности» Кремля. На предстоящих в сентябре 2013 выборах федеральные власти намерены продемонстрировать «курс на легитимность», приглашая к диалогу все партии, в том числе и оппозиционные. Видимо, шутят СМИ, будет инструктаж в лучших сурковских традициях.

Кремлевские пропагандисты, похоже, решили прибегнуть к очередному пиар-ходу под названием «диалог с оппозицией». Было решено - с середины марта первый замглавы администрации президента РФ (по совместительству главный идеолог партии власти) Вячеслав Володин будет еженедельно встречаться с активом различных партий. Причем, в Кремль будут приглашаться не только одни и те же представители одних и тех же парламентских партий - слово дадут и партийным «новичкам», появившимся недавно. Напомним, на сегодняшний день Минюст зарегистрировал уже 59 партий, 34 из них имеют право на участие в выборах.

Чиновники искренне считают, что в ходе подобных встреч «Кремль демонстрирует большую открытость в общении». Предполагается, что Володин и партийцы будут обсуждать предвыборные кампании и программу партий. Однако, не секрет, что главная цель - подать сигнал «об обеспечении прозрачности, легитимности, состязательности выборов», как об этом говорит источник ИТАР-ТАСС в кремлевской администрации. Якобы после этого «Единая Россия» должна принять к сведению - не стоит на местах чинить препятствия новичкам и гнаться за высокими процентами. В рамках встреч с Володиным, как обещается, будет дана возможность высказаться и активным участникам протестов.

Тем не менее, не все новые партии собираются участвовать во встречах с Вячеславом Володиным. Как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель РПР Парнас Владимир Рыжков, он не видит необходимости в таких встречах, так как практической пользы это не принесет. К тому же партии, которые примут участие в подобных встречах, избиратели могут начать подозревать в лояльности или даже в сговоре с властями, подчеркнул оппозиционер.

«Информацию о том, что Кремль требует от региональных начальников «не переусердствовать» на выборах, мы слышим не в первый раз. Внезапные «приступы демократичности» происходят, когда логика ситуации требует демонстрации внутриполитического либерализма, - сообщил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - В нынешнем политическом цикле это связано с настоятельной потребностью остановить кризис легитимности, который все сильнее захватывает российскую власть».

В прошлом году, напоминает политолог, архиважными задачами были обеспечение воспроизводства верховной власти на судьбоносных президентских выборах, а затем - восстановление контроля над политическим пространством. Задачи эти были решены, хотя и довольно высокой ценой, говорит Слатинов. Хотя бы потому, что одним из существенных «побочных эффектов» стала стремительная делегитимация власти. По словам эксперта, это пока в меньшей степени относится к власти верховной: результаты президентских выборов мало кто оспаривает - претензии, скорее, к общей организации и конкретным цифрам результата победителя. Но вот в регионах ситуация складывается иначе.

«Первые пять губернаторских кампаний прошли так, что ценой повсеместной победы кандидатов от власти стала делегитимация «победителей», - напоминает Владимир Слатинов. - Вряд ли кто-то всерьез воспримет электоральный «успех» глав Брянской или Рязанской областей, а в Новгородской области был включен на всю катушку пресловутый «муниципальный фильтр». На выборах в представительные органы регионов и муниципалитетов «Единая Россия» якобы взяла реванш за унижения во время госдумской кампании. Правда, это стало результатом резкого падения явки, а где-то искусственной игры на ее понижение, жесткой мобилизации административно зависимых от власти избирателей и «правильной работы» с избиркомами. Эта практика распространяется почти повсеместно - даже в те регионы, которые раньше отличались заметным внутриполитическим либерализмом и не входили в зону «электоральной аномалии» с неправдоподобно высокими результатами партии власти».

Сочетание силовой стратегии власти по отношению к несистемной оппозиции с принуждением (методом «размандачивания» депутатов) парламентской оппозиции к лояльности, которое использовалось осенью 2012 года, практически целиком вернуло политический контроль над страной в руки верховной власти, напоминает политолог.

Но, как говорится, политический контроль есть, а счастья нет! Потому, что налицо страхи представителей власти не только перед нарастанием протестных настроений, но и перед очевидной утратой, как минимум, «победителями» выборов осени 2012 года общественного кредита доверия.

«Цена «реванша» оказалась слишком высока. И вот теперь власть лихорадочно ищет пути, чтобы остановить маховик делегитимации, - полагает Слатинов. - Отсюда - громкие заявления о предстоящей «честности» осенних выборов 2013 года, о том, что губернаторам «не дадут переусердствовать» (то есть «усердствовать» они все же будут, но якобы в меру), что обеспечат свободу агитации и волеизъявления».

Говоря о предстоящих встречах господина Володина с партийными «новичками», многие политологи называют их не более чем декорацией или даже «наставлением по-сурковски». Владимир Слатинов согласен с коллегами. «Надо признать, что Кремль виртуозно поставил себе на службу идею свободного партстроительства. Десятки новых партий пока фрагментируют и дробят оппозиционный электоральный сегмент и почти не угрожают «Единой России». К тому же, понимая, в рамках каких правил они действуют, «новички» в подавляющем большинстве клянутся в верности верховной власти. Получается удивительная вещь - протестный потенциал общества растет, а большинство новых партий исповедуют лоялистскую стратегию», - отмечает политолог.

По его словам, партийные «новички» должны придать управляемому процессу выборов ощущение внешней свежести, видимость интриги, ощущение роста партийно-политического плюрализма. А значит - сыграть на повышение легитимности скомпрометировавших себя «волеизъявлений». «При этом «новички», за редкими случаями, неопасны для партии власти, - подводит итог эксперт. - Отсюда и обещание - холить их и лелеять».

Чему может научить «новичков» один из главных идеологов «Единой России» - даже представлять не надо. Скорее всего, в преддверии сентября 2013-го искушенного российского избирателя ждет очередное предвыборное шоу с квазидемократическим привкусом.