18+
  1. «КомбиВИЧвак» готова к испытанию на людях

«КомбиВИЧвак» готова к испытанию на людях

«КомбиВИЧвак» готова к испытанию на людях
Российский государственный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) заявил о готовности к проведению второй фазы клинических испытаний вакцины против ВИЧ/СПИД - при наличии, разумеется, необходимого финансирования.

"КомбиВИЧвак" - единственная в России вакцина против СПИДа, которая дошла до второй фазы клинических испытаний - исследования ее свойств на людях. К сожалению, пока она не получила финансирования, рассказал гендиректор центра вирусологии Валерий Михеев. Однако скоро состоится заседание комитета по противодействию ВИЧ/СПИД, на котором, как надеются создатели препарата, будет принято решение о дополнительном финансировании.

Как пояснил замгендиректора "Вектора" Александр Агафонов, на проведение второй фазы доклинических испытаний требуется около 300 млн рублей. При должном финансировании, отмечает ученый, завершить испытания центр сможет в течение двух лет.

По словам новосибирских специалистов, созданная ими вакцина активизирует иммунный ответ организма. По их словам, разработанный препарат уникален, поскольку способен проникать в слизистые оболочки кишечника.

Для второй фазы необходимы 60 ВИЧ-инфицированных пациентов. Как сообщается, каждому добровольцу, давшему согласие на участие в испытаниях препарата, будет выплачено от 60 до 100 тыс. рублей.

Первую фаза клинических испытаний, результаты которой подтвердили безопасность препарата, "Вектор", являющийся одним из крупнейших в России центров вирусологии и биотехнологии, завершил еще в 2012 году. С тех пор исследования практически не велись, поскольку на них не выделялось денег.

Отметим, что " КомбиВИЧвак" - не единственная российская вакцина от ВИЧ. Ранее препарат под названием "Вичрепол", созданный нашими учеными, был включен в Международный реестр испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин. Еще один препарат - VM-1500 - в настоящее время проходит проверку.

Как ни странно, ни Минздрав, ни Федеральное медико-биологическое агентство России не спешат вкладывать средства в разработку препаратов. Свою работу сотрудники "Вектора" провели за счет средств, выделенных Минобрнауки, Роспотребнадзора и Минпромторга.

Между тем, как отмечают эксперты, отечественным ученым необходимо спешить, поскольку российский ВИЧ, до недавнего времени остававшийся стабильным, уже начал мутировать. Новые рекомбинаторные разновидности вируса уже были выявлены в Томске и Новосибирске. В том случае, если они распространятся по стране, потребуется новая вакцина.

В мае текущего года об успехах вирусологов объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, напомнившая, что от ВИЧ в России страдает 463 человека из 100 тыс. Данный показатель ниже, чем в странах, гордящихся своей профилактической системой. Так, в США на каждые 100 тыс. человек приходится 600 случаев.

Ранее Минздрав сообщил о еще одном достижении отечественных медиков, которым удалось полностью вылечить двоих детей от ВИЧ-инфекции. Российские специалисты это сделали раньше, чем об аналогичном успехе объявили медики США.

По статистике, в РФ насчитывается около 700 тыс. ВИЧ-зараженных, 200 тыс. из которых лечатся. Современные методики лечения позволяют ВИЧ-инфицированным прожить при надлежащем лечении десятки лет. Однако соответствующие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах.

Впрочем, несмотря на прорыв ученых, который наблюдается на ниве разработки уникальных препаратов, говорить о спасении человечества от СПИДа пока рано. Однако некоторая положительная тенденция все же отмечается. По данным ООН, темпы распространения вируса иммунодефицита человека в мире снижаются. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы ранее в этом году, эксперты организации пришли к выводу, что к 2030 году вирус удастся взять под контроль, а затем и вовсе остановить его распространение.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»