18+
  1. Персональная «амнистия» для партнера Чайки

Персональная «амнистия» для партнера Чайки

Персональная «амнистия» для партнера Чайки
На этой неделе начальник Главного следственного управления (ГСУ) МВД РФ по г. Москве Наталья Агафьева, возможно, примет решение о дальнейшей судьбе уголовного дела, связанного со скандальной историей смены собственника в компании «Павловскгранит», одном из крупнейших в Восточной Европе производителей гранитного щебня.

ЦитатаПрокурор, возбудивший уголовное дело против владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова,… передумал. Дело прекращено.Конец цитаты По крайней мере, именно на эту дату назначено рассмотрение дела в руководстве ГСУ. Во вторник, 14 октября докладывать г-же Агеевой по делу должны были ее подчиненные, которые не успели закрыть дело в период временного безвластия в ГСУ, до недавнего назначения нового руководителя управления. Поскольку главный «куратор» резонансного дела, первый замначальника ГСУ по г. Москве Игорь Веретенников в настоящее время числится в отпуске, из которого, очевидно, не вернется, убеждать руководителя ведомства в необходимости окончательного прекращения дела по 9% акций «Павловскгранита» он доверил своей коллеге – начальнику 6 отдела КМУ г-же Моисеевой.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в июне нынешнего года УВД СВАО по ч. 1 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»). В течение нескольких месяцев следствие устанавливало обстоятельства перехода 9% акций ОАО «Павловскгранит» от его бывшего владельца — депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова — к структурам Юрия Жукова. Следователи подозревают, что акции стоимостью 850 млн руб. были отданы под давлением.

В рамках уголовного дела были проведены следственные действия, итогом которых стало выдвижение обвинений против Юрия Жукова, но уже по п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки» «Организованной группой»). Правда, накануне г-н Жуков выехал из России, поэтому обвинение было предъявлено заочно. Точно так же ранее г-н Жуков и еще один фигурант дела скрылись за рубежом (по официальной версии глава ННК взял отпуск) накануне июльских обысков, проводившихся в его компаниях ООО «ВЭБ—Управление проектами», Klever Asset Management и Национальной нерудной компании (ННК), а также в его доме в СНТ «Корабельные сосны».

На этот раз скрываться за рубежом Жукову пришлось не долго. Как сообщает газета Коммерсант, в начале октября первый заместитель прокурора СВАО г. Москвы Василий Пустовалов своим постановлением обязал следователей снять обвинения с Юрия Жукова и прекратить уголовное дело за «отсутствием состава преступления». Закрыть дело им же возбужденное первому зампрокурора СВАО пришлось по команде «сверху», из прокуратуры Москвы, сотрудники которой, в свою очередь, также выполняли неформальную команду вышестоящего начальства.

По информации СМИ, одним из заинтересованных лиц в конфликте вокруг «Павловскгранита» является сын генерального прокурора Юрия Чайки – Артем. Наряду с Юрием Жуковым и сыном главы Сбербанка Германа Грефа Олегом Грефом Артема Чайку называют одним из бенефициаров оффшорных фирм, ставших основными владельцами «Павловскгранита» после того, как контроль над предприятием утратил прежний владелец Сергей Пойманов. Не исключено, что после того, как «Павловскгранит» вошел в состав Национальной нерудной компании Жукова, предполагаемая доля Чайки была конвертирована в акции ННК. Впрочем, пока этот только предположение. Подкрепленное, правда, возрастающими интересами Чайки в нерудной отрасли. В этом году Артем Чайка купил у РЖД другого крупного производителя нерудного сырья – Первую нерудную компанию. Есть информация о том, что сын генпрокурора всерьез готовится к приобретению не менее блокирующего пакета акций и в самой ННК. Пока оценкой и аудитом актива заняты консультанты из компании «Русак». Если эта предполагаемая сделка состоится, то Артем Чайка станет крупнейшим российским игроком в отрасли.

Не исключено, что интерес Артема Чайки к активам его партнера по ННК в определенной мере синхронизирован с уголовным делом против Жукова. Сам факт нахождения Жукова под следствием мог навести Чайку на идею приобретения доли в ННК. Наверняка сыну генпрокурора с подследственным удобнее было вести деловые переговоры. Не исключено, что из-за этого же интереса Жукову не удалось через свои связи закрыть дело против себя раньше, до назначения нового начальника ГСУ. У адвоката Юрия Жукова Тагира Самакаева сложились продуктивные неформальные отношения с исполнявшим обязанности начальника ГСУ Игорем Вретенниковым (ранее благодаря этому партнерству уголовной ответственности удалось избежать скандально известному зампреду ВЭБа Анатолию Балло). На этот раз Веретенников не успел закрыть дело. Таким образом, нельзя исключать, что и кардинальный разворот прокуратуры и решение надзорного ведомства о прекращении дела о 9% акций «Павловскгранита» следует рассматривать как один из элементов договоренностей партнеров по нерудному бизнесу.

Последние новости