Российская экономика адаптировалась к санкционным шокам

Российская экономика адаптировалась к санкционным шокам
Фото: https://yur-gazeta.ru
В Центробанке сообщили об улучшении прогноза, касающегося динамики внутреннего валового продукта (ВВП) на 2023 год. Чуть ранее в регуляторе говорили о возможном спаде на 1 – 4%. Между тем, МВФ неожиданно улучшил прогноз по росту ВВП РФ.

В конце января именно Международный валютный фонд спрогнозировал рост ВВП России в 2023 году с минус 2,3% до плюс 0,3%. Если смотреть на ежеквартальную динамику, то к лету текущего года внутренний валовый продукт может перейти в положительную область, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Впрочем, в регуляторе допускают, что в будущем году рост ВВП может быть несколько слабее, чем прогнозировалось ранее. Еще в октябре 2022 года Центробанк предполагал 1,5 – 2%, а сегодня речь идет о повышении ВВП лишь на 0,5 – 2,5%. Что касается «дальней перспективы», то к 2025 году цифры прогноза разнятся в меньшей степени: с плюс 1,5 – 2,5% в предыдущем варианте на плюс 1,5 – 2% в нынешнем варианте.

В ЦБ РФ объясняют изменение прогноза продолжением структурной перестройки отечественной экономики. Что касается прогнозируемого прошлогоднего падения ВВП, то оно было слабее ожиданий и «ушло» только в минус 2,5%. Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что по итогам ушедшего года снижение российской экономики предполагается на 2,5%, поскольку в III и IV кварталах был «резкий рост» по сравнению со II кварталом, когда падение было особенно впечатляющим.

Реклама на веке

Аналитики Центробанка отмечают, что динамика деловой и потребительской активности, равно как и внешней торговли, складывается лучше октябрьского прогноза, а также оперативных данных конца прошлого и начала наступившего годов.

В октябре 2022 года в регуляторе предполагали падение экспорта на 7,5 – 11,5% в 2023 году, а сегодня ожидается «вилка» от снижения на 2,5% до роста в 0,5%. Что касается импорта, то ЦБ РФ дает цифры роста в 12,5 – 15,5%. Напомним, что еще три месяца назад предполагался диапазон от минус 3,5% до плюс 0,5%.

Впрочем, не обошлось и без «ложки дегтя», поскольку Центробанк ухудшил ожидаемый прогноз ВВП на следующий год. Причину этого ряд аналитиков видит в том, что именно восстановительный рост «случится раньше», но он, к сожалению, «не будет устойчивым», поскольку здесь уже можно будет говорить о его масштабе, нежели о времени восстановления.

Эксперты ЦБ РФ отметили, что одним из факторов быстрой адаптации российской экономики к шокам от санкций, которые были объявлены РФ в 2022 году, стало значительное увеличение бюджетных расходов, которое буквально «подстегнуло» спрос в экономике. Это стало особенно заметным в обрабатывающих отраслях и инфраструктуре, что частично компенсировало потери частного спроса, считают аналитики регулятора.

В Центробанке сошлись во мнении, что по причине наращивания бюджетных расходов и дефицита к концу года возросла стимулирующая роль бюджета. Что касается термина «бюджетные стимулы», то под этим следует понимать увеличение расходов казны (в том числе и на поддержку бизнеса), разъяснили в ЦБ РФ. Кстати, полгода назад председатель правительства РФ Михаил Мишустин оценивал объем «бюджетного стимула» в 2022 году на сумму, равную 8 трлн. рублей.

Реклама на веке
Рейтинговое агентство Fitch считает, что ВВП Китая в 2023 году вырастет на 5% Рынок предметов роскоши Китая сократился на 10% в 2022 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются