Российские банки установили рекорд по ввозу евро

Российские банки установили рекорд по ввозу евро
Фото: http://og.ru
В июле российские банки закупили самый большой с 2014 года объем наличных евро: более чем на 2 млрд в долларовом эквиваленте. Основная причина — угроза американских санкций, вводящих ограничения на расчеты в долларах для госбанков.

Отечественные кредитные организации установили в июле рекорд по ввозу в Россию наличной европейской валюты – ее стоимость составила около $2,1 млрд, подсчитали в Центробанке. Предыдущий максимум был датирован мартом, ноябрем и декабрем 2014 года и составлял $2 млрд. Тогда спрос на евро повышался синхронно с введением антироссийских санкций Запада и резким падением курса рубля. В целом с начала нынешнего года финучреждения приобрели европейскую валюту стоимостью $7,2 млрд, а из РФ вывезли евро на сумму $1 млрд, уточняют в регуляторе.

Спрос на наличные евро повысился синхронно с падением популярности американской валюты. В июле банки РФ приобрели $925,5 млн, в то время как из страны были вывезены доллары на $946,5 млн. Всего же за 7 месяцев в Россию было ввезено $14 млрд наличных, а в противоположном направлении - $3,2 млрд.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в беседе с РБК предположил, увеличение спроса на наличные евро обусловлено стремлением отечественных компаний диверсифицировать денежные накопления, поскольку операции с американской валютой в любой момент могут оказаться под ограничениями ввиду продолжающейся войны санкций между странами. В целом же активная скупка наличных объясняется их высокой ликвидностью и возможностью оперативного внесения на расчетные счета компаний. Макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов добавляет, риск секторальных санкций США в отношении банка усилился еще в апреле, и финучреждения, равно как и компании с внешнеэкономической деятельностью, начали активно запасаться евро.

Реклама на веке

Глава операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук отмечает, запас наличных евро являются залогом устойчивости банков на случай массового оттока капитала. В целом, ситуация не столь тревожна, как в 2014 году, когда санкции против РФ дополнялись обвалом нефтяных котировок, говорит Романчук. А Покатович уверен, что рост спроса на евро в июле во многом обусловлен увеличением объемов покупки этой валюты физическими лицами, которые выезжали с наличными евро на отдых. Впрочем, Романчук считает, что в сентябре объемы ввозимых долларов продолжат падать, а евро – расти.

Реклама на веке
Сахалинский губернатор перебрался в Приморье Из аэропортов выдворят нелегальных таксистов и гадалок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются