18+
  1. Российские губернаторы отказались финансировать облизбиркомы

Российские губернаторы отказались финансировать облизбиркомы

Российские губернаторы отказались финансировать облизбиркомы
Кабмин в этом году сократил финансирование ЦИК. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров обратился к руководителям областей с просьбой выделить средства на зарплаты сотрудникам облизбиркомов. В регионах сказали, что у них на это нет денег.

В начале года губернаторам российских областей пришли письма от имени председателя Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова, в которых содержалась просьба помочь с выплатой заработных плат сотрудникам облизбиркомов.

В письмах говорилось о том, что в декабре прошлого года во время совещания у премьер-министра РФ было решено урезать финансирование ЦИК из федерального бюджета. Размер сокращений составил 10%, что коснулось всех видов затрат комиссии, включая зарплаты сотрудникам.

«Прошу посодействовать избирательной комиссии региона РФ и обеспечить выплаты зарплат в 2015 году членам избиркома, которые работают на постоянной (штатной) основе, а также сотрудниками их аппаратов», – обращается в письме к губернаторам Владимир Фуров. При этом он апеллирует к 67-му федеральному закону, которым установлены основные гарантии избирательных прав.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин, ранее руководивший облизбиркомом, прочитал письмо от Чурова, адресованное руководителю региона Николаю Цуканову. По словам Плюхина, в прошлом году областной бюджет выделил на содержание комиссии 30 млн рублей. В этом году сумма сохранена, но выделить больше средств уже не представляется возможным, поскольку письмо пришло уже после утверждения областного бюджета. В то же время руководство региона намерено содействовать работе избирательной системы, учитывая, что Калининградскую область в этом году ждут выборы, передает РБК.

В других областях также не торопятся помогать председателю ЦИК с выплатой заработных плат. «У нас сейчас идет сокращение всех расходов, приходится принимать непопулярные решения. Откуда брать лишние финансы?» – задается вопросом губернатор Кировской области Никита Белых. В тульской администрации сообщили, что из бюджета смогут выделить только миллион в помощь ЦИК, но при этом отметили, что «в Министерстве финансов Российской Федерации снова делегировали регионам свои расходы, как ранее произошло с передачей полномочий по выплате денег чернобыльцам».