18+
  1. Эксперты США заявили о нестабильности власти в России

Эксперты США заявили о нестабильности власти в России

Эксперты США заявили о нестабильности власти в России
В ближайшее время система власти в РФ может расшататься, а сотни высокопоставленных чиновников готовы бежать из страны при дальнейшем ухудшении экономической ситуации, считает журналист Дэвид Сэттер.

О нестабильности государственной системы в России Сэттер написал в авторской колонке в американском The Wall Street Journal. По мнению аналитика, сейчас пирамида власти в РФ достаточно расшатана, и сама является виновником нынешнего нестабильного положения. Позиции высокопоставленных чиновников ухудшились на фоне массового бегства капитала из российской экономики. По подсчетам Госдепа США, только за первый квартал минувшего года из экономического и финансового сектора РФ было изъято $63,7 млрд. Сегодня несколько тысяч должностных лиц высокого уровня готовы покинуть Россию, прихватив капиталы, если экономическая и политическая ситуация будет развиваться в непредсказуемом русле. При этом бежать чиновники намерены в страны ЕС и США.

Оценки масштаба бегства капитала из России Сэттером в целом близки к ранее опубликованным данным Центробанка. В регуляторе заявили, что в 2014 году из отечественной экономики было выведено $151,5 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. При этом в первом квартале отток капитала достиг $48,5 млрд, а в четвертом - $72,9 млрд.

Сэттер считает, что нынешняя ситуация в России усугублена выходом из эйфории, которая сложилась 2000 годах. Тогда уровень жизни россиян резко увеличился благодаря подорожанию нефти и газа на мировом рынке. Сегодня актуальна противоположная тенденция, и российские граждане и компании оказались в безысходном положении из-за отсутствия альтернативных источников дохода. Нанесли ощутимый урон экономике и санкции Запада. Как следствие, усилилась вероятность масштабного социального кризиса. Сэттер полагает, что россияне направят недовольство на 110 богатейших людей страны, в распоряжении которых находится 35% национального богатства. При этом капитал среднестатистического россиянина составляет не более $871.

По карману граждан России уже ударило подорожание продуктов, которое по итогам 2014 года превысило 15%. Именно поэтому, считает Сэттер, власти снизили акциз на алкоголь, уменьшив тем самым стоимость водки. Если события будут развиваться в том же духе, в России возможен украинский сценарий массовых протестов против коррупции во власти.

Отметим, Сэттер работал в Москве в 1976-1982 годах в качестве спецкора Financial Times. В 2013 году он вернулся в Россию, получив должность в редакции «Радио Свобода». Однако в 2014 году власти выслали Сэттера из РФ.