18+
  1. Российские и украинские активисты обменялись атаками на посольства

Российские и украинские активисты обменялись атаками на посольства

Перед посольством Украины в Москве собрались свыше 100 протестующих. Акция стала ответом на вчерашнее нападение на российское посольство в Киеве. События воскресного вечера активно комментируют политики.

Вечером 6 марта несколько десятков активистов приняли участие в акции под посольством Украины в России. Они прибыли к зданию дипмиссии с плакатами, которыми осуждали действия украинского правительства, называли власти Украины «хунтой», призывали опомниться и требовали прекратить атаки на российских дипломатов. Акция прошла при усиленных мерах безопасности, предпринятых российскими правоохранительными органами.

Максимальное количество участников митинга, по подсчетам ТАСС, достигло 150 человек. Люди скандировали лозунг «Фашизм не пройдет». Протестная акция завершилась мирно, никого из активистов полиция не задержала. Участники добровольно разошлись, после чего правоохранители демонтировали дополнительные заграждения перед украинской дипмиссией.

Акция в российской столице была проведена в ответ на события возле посольства РФ в Киеве. В ночь на 6 марта сторонники радикальных украинских движений атаковали здание дипмиссии при помощи пиротехнических изделий. Кроме того, по словам пресс-секретаря посольства России на Украине Олега Гришина, злоумышленники, чьи лица были закрыты масками, с бейсбольными битами напали на припаркованные возле посольства автомобили. Три легковушки получили повреждения. А днем в воскресенье очередная акция под посольством быстро утратила мирный характер — в здание дипмиссии полетели камни и яйца. Участники мероприятия требовали немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Несколько человек бросились на штурм посольства, но ворваться на территорию дипмиссии протестующим не удалось.

Обеспокоенность событиями в Киеве выразили в ЛДПР. В партийном заявлении подчеркивается, что российские дипломаты на Украине нуждаются в дополнительной защите. ЛДПР считает, что Москва должна отозвать своего посла и сократить штат дипмиссии. Для охраны посольства в Киев следует передислоцировать роту спецназа, говорится в заявлении.

А губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает, что протестующим в Киеве следовало отправляться не к российскому посольству, а к администрации президента Петра Порошенко, который должен понести ответственность за обвал экономики страны, кризис в отношениях с Россией и войну на востоке Украины.

Последние новости