18+
  1. Токио и Сеул заявили о неприемлемости ядерных угроз Пхеньяна

Токио и Сеул заявили о неприемлемости ядерных угроз Пхеньяна

Власти Южной Кореи и Японии прокомментировали заявление властей КНДР, которые пообещали ответить ядерным ударом на возможные провокации во время ежегодных военных учений США и Южной Кореи.

В заявлении южнокорейского оборонного ведомства, распространенного агентством Yonhap, подчеркивается, что власти КНДР должны незамедлительно прекратить вызывающие действия и дерзкие комментарии в адрес Сеула. В противном случае, власти Южной Кореи оставляют за собой право на решительные и жесткие ответные действия.

Отреагировали на заявление Пхеньяна и в Токио. Как подчеркнул генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, поведение властей КНДР расценивается как недопустимое и провокационное. Власти Японии выразили возмущение тем, что Пхеньян не только не намерен выполнять требования Совбеза ООН и сворачивать ядерные и ракетные разработки, но и агрессивно реагирует на американо-южнокорейские военные учения. Токио призвал Пхеньян покончить с провокационной практикой и приступить к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН.

Резонансное заявление власти КНДР сделали в преддверии военных маневров с участием военнослужащих США и Южной Кореи, которые стартуют в понедельник. В Пхеньяне заявили, что оставляют за собой право на превентивный ядерный удар. Согласно заявлению Государственного комитета обороны Северной Кореи, удар станет действием по восстановлению справедливости, и может быть предпринят в случае, если власти КНДР сочтут учения угрозой государственной безопасности. Запланированные маневры в Пхеньяне считают отработкой ядерной атаки против КНДР. В северокорейском оборонном ведомстве подчеркнули, что масштабное наступление с использованием ядерного арсенала будет начато после первых же проявлений агрессии против суверенитета КНДР, говорится в документе.

Как ожидается, к учениям Key Resolve и Foal Eagle, завершение которых запланировано на 30 апреля, будут привлечены свыше 300 тысяч южнокорейских военных и 15 тысяч их американских коллег. Также в учениях будет задействован американский атомный авианосец John C. Stennis, атомная субмарина и новейший самолет-бомбардировщик. Маневры станут наиболее масштабными за все время военного партнерства Сеула и Вашингтона. В аналогичных учениях весной 2015 года приняло участие вдвое меньше солдат и офицеров.

Последние новости